Главная Общины и Традиции Праздник евреев Нальчика

Праздник евреев Нальчика

E-mail Печать PDF
- В синагоге Нальчика прошло торжественное внесение Свитка Торы.

Священный Свиток был подарен общине семьей Мигировых - Олегом и его сыновьями- Леонидом и Рональдом.

Свиток был привезен из Израиля в Минеральные Воды, затем в сопровождении раввинов Леви Шабаева и Хаима Кенига, а также семьи дарителей его доставили в Нальчик.

Министерство внутренних дел КБР взяло на себя обеспечение мер безопасности, и от самого аэропорта Минеральных Вод до дома семьи Мигировых кортеж со Свитком сопровождался полицейской машиной.

В доме Мигировых в Свиток было дописано 70 букв, а затем с музыкой, танцами и весельем Свиток Торы под Хупой евреи Нальчика сопроводили его по территории Еврейской Колонки (место компактного проживания евреев), в синагогу.

В синагоге из Арон Кодеш были вынесены все имеющиеся Свитки Торы, во главе с новым, и были совершены Акафот вокруг бимы.

Помимо большого количества членов нальчикской общины, в торжествах участвовали гости из разных городов, в том числе Москвы и Пятигорска.

Трехэтажное здание синагоги не смогло вместить всех желающих, немалое количество людей танцевало под доносящие звуки музыки во дворе синагоги, несмотря на падающий хлопьями снег.

С речью выступил главный раввин КБР и Нальчика Леви Шабаев.

Он сказал, что в день внесения Свитка Вс-вышний дает особое благословление и хорошо принять на себя дополнительно выполнение еще хотя бы одной заповеди, например: женщинам - зажигать субботние свечи, а мужчинам - каждый день накладывать тфилин.

Тем, кто уже выполняет данные заповеди, хорошо взять на себя выполнение дополнительных, то есть сделать шаг навстречу и получить особое благословление, снизошедшее в этот день на всю общину.

Рав Леви также поздравил всю общину Нальчика и поблагодарил Леонида Мигирова за большой вклад в развитие общины. Он также отметил, что церемония внесения Сефер Торы под Хупой напоминает об отношении еврейского народа со Вс-вышним, уподобляя их отношению невесты и жениха.

Представитель Пятигорского еврейского общинного центра Аарон Мордехаев поздравил еврейскую общину Нальчика и поблагодарил Леонида Мигирова, а также раввина Шабаева за оказанную им помощь и за тот духовный подъем, который наблюдается, благодаря ему, в еврейских общинах региона.

После проведения церемонии все присутствовавшие мужчины на нескольких автобусах отправились в банкетный зал, где продолжилось празднование с песнями, танцами и прекрасным настроением.Для женщин был накрыт фуршетный стол в самой синагоге.