Главная Общины и Традиции Историческая справедливость

Историческая справедливость

E-mail Печать PDF
- В воскресенье на месте сожженной нацистами в Хрустальную ночь синагоги состоялась торжественная церемония закладки первого камня новой еврейской святыни и общинного центра.

Несколько сот человек, среди которых представители федеральной и муниципальной власти, дипломаты, известные общественные и религиозные деятели и члены местной еврейской общины, собрались в полдень в центре города, где перед приходом нацистов к власти красовалась синагога, а сегодня стоит здание цирка.

Мэр Калининграда Александр Ярошук поздравил еврейскую общину с праздником Суккот и выразил уверенность, что новый еврейский центр станет важным стимулом для развития не только еврейской общины, но и всего города.

Раввин Калининграда Давид Шведик поблагодарил представителей власти за благожелательное отношение к еврейской общине и этот поистине бесценный подарок к празднику Суккот.

"Закладка первого камня новой синагоги – это акт исторической справедливости, - сказал раввин Шведик. - Сегодня 18 тишрея, а в еврейской традиции число 18 означает жизнь.

Новый молельный дом и новый общинный дом, несомненно, станут настоящим центром еврейской жизни нашего города и области".

Затем раввин Шведик зачитал поздравление главного раввина России Берла Лазара, произнес хвалебную молитву "Алель" и снял покрывало с краеугольного камня будущего еврейского центра, который сможет вместить одновременно более 2 тысяч человек.

Местные и европейские средства массовой информации широко освещали это важнейшее для евреев Калининграда событие.