Главная Общины и Традиции Преемственность поколений

Преемственность поколений

E-mail Печать PDF
–В минувшее воскресенье еврейская община Ставропольского края отметила праздник Шавуот - день получения Торы.

В рамках подготовки к этому событию, активисты еврейской общины посетили Краевую научную библиотеку имени М. Ю. Лермонтова, где сотрудники библиотеки предоставили для просмотра ценное старинное издание - Сефер Тора.

В начале прошлого века этот Свиток Торы принадлежал Еврейскому молельному обществу города Ставрополя, а в 1930 году вместе с закрытием синагоги был передан на хранение в библиотеку.

Через 70 лет еврейская община в городе была восстановлена, и с тех пор члены общины периодически посещают библиотеку с целью изучения старинного свитка.

На этот раз присутствовали и те, кто видел Свиток Торы впервые. Они с большим интересом рассматривали рукописный ивритский текст на пергаменте.

Раввин общины Александр Нестеров рассказал присутствующим о законах написания Свитков Торы, о том, насколько они святы и требуют почтительного обращения.

Особенное впечатление эта встреча с диковинкой из старины произвела на учеников воскресной еврейской школы.

Поэтому так много детей в этом году пришло в общинный центр на праздник Шавуот для того, чтобы послушать чтение Десяти заповедей из нового Свитка Торы.

Радостное событие собрало членов общины всех возрастов. Небольшое помещение центра поистине чудесным образом вместило в себя около шестидесяти человек.

Среди собравшихся царила теплая, добрая атмосфера. Дети наперебой выкрикивали десять заповедей. Затем раввин исполнил самый святой обряд - чтение Свитка Торы.

В завершение участников праздника ждало угощение, которое включало по традиции молочные блюда. За столом была поднята тема преемственности, передачи традиций от поколения к поколению.

И вспоминая об экскурсии в библиотеку, где изучали старинный Свиток Торы, и обнаружив себя в общинном центре с новым Свитком, в результате пришли к выводу, что сегодняшняя еврейская община является как бы "молодым побегом, который корнями связан со старым деревом", с той исторической общиной города Ставрополя.