Главная Общины и Традиции Новый Свиток Торы

Новый Свиток Торы

E-mail Печать PDF
- В Московском еврейском общинном центре прошла церемония внесения Свитка Торы.

Дарителем Свитка, написанного в память о его родителях Мирьям Нисоновне Мардер и Семене Наумовиче Котляре, стал заместитель министра связи России Наум Мардер.

Дописывание последних букв Свитка прошло в синагоге бухарских евреев. По этому поводу директор МЕОЦ рав Мордехай Вайсберг заметил, что когда в старую синагогу вносится новый свиток, это похоже на зарождение новой жизни.

Главный раввин России Берл Лазар в своей речи рассказал о том, что семья Мардер всегда была настоящей еврейской семьей, подчеркнув, что еврейская семья – это та семья, которая на любом еврейском празднике чувствует гордость за то, что они евреи.

В связи с этим он рассказал две истории. Одна из них относилась к Мирьям Нисоновне Мардер. Когда та впервые получала паспорт, то в графе "национальность" было записано "русская".

Узнав об этом, ее бабушка велела ей вернуться и исправить национальность на реальную.

"Она всю жизнь носила имя еврейки с гордостью", – заметил рав Лазар.

Вторая история относилась уже к самому Науму Мардеру. "Когда я впервые пришел к нему в офис, было не принято, что раввин приходит в государственное учреждение. Однако он не стеснялся этого и даже гордился", - рассказал главный раввин России.

Сам Наум Мардер призвал всех поблагодарить Вс-вышнего за то, что он даровал им возможность "вписать свою букву в великую книгу жизни, которая направляет нас всех на благие дела и добрые слова и дает возможность ощутит себя человеком".

После того, как в Свиток была вписана последняя буква и Наум Мардер поднял его, чтобы продемонстрировать всем окружающим, его сыновья торжественно надели на Тору футляр с надписью, рассказывающей о дарителе и закрепили указку.

Главный раввин России Берл Лазар лично надел на Тору корону.

Затем под барабанный бой барабанщиков из школы "Хедер Менахем" Наум Мардер перенес Свиток Торы из синагоги бухарских евреев в синагогу "Бейс Менахем", где после танцев с другими свитками Торы, внесенный свиток был тожественно водружении в Арон кодеш.

На последовавшем за этим фарбренгене был показан небольшой документальный фильм, где своими свидетельствами о М. Н. Мардер делились ее знакомые.

А известный артист Михаил Глуз, лично ее знавший, заметил, что Мирьям Нисоновна стала воплощением знаменитой "а идише мамэ" - "еврейской мамы" и исполнил одноименную песню.