Главная Общины и Традиции Маце-шмура быть!

Маце-шмура быть!

E-mail Печать PDF
- Под Днепропетровском началась жатва пшеницы, из которой будет изготавливаться мука для мацы-шмура, мацы ручной работы, производимой под особым контролем в Днепропетровской мацепекарне.

(Напомним, что перевод слова шмура – "охраненная" или "сберегаемая").

Перед началом уборочных работ поля, где растет пшеница, тщательно осмотрели главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий и главный раввин Кфар-ХАБАДа (Израиль) Мордехай-Шмуэль Ашкенази.

Как объяснил руководитель департамента кашрута Днепропетровской еврейской общины раввин Элиша Барам, время сбора пшеницы для такой муки весьма ограничено и составляет около одной недели.

"Пшеница должна быть зрелой, но еще не полностью перестать получать питание от земли, – рассказал раввин Барам, – процесс вегетации не должен прекратиться, иначе при малейшем контакте с водой она станет хамец.

Пока вегетация идет – это живое растение и зерно имеет влажность природную, от земли, а не внешнюю, от воды, что неприемлемо в случае ее предназначения для мацы-шмура".

Именно поэтому перед уборкой влажность зерна проверяют специальными приборами – и она должна находит в промежутке между 12% и 15%.

Раввины Каминецкий и Ашкенази констатировали и удостоверили полное соответствие высочайшим стандартам кошерности и разрешили начать процесс уборки пшеницы.

Тщательно и скрупулезно была подготовлена и уборочная техника – современные комбайны, а также амбары, где будет храниться зерно и вообще все, что его будет окружать, дабы полностью исключить возможность контакта с водой или даже с повышенной влажностью.

После сбора пшеница транспортируется на ток, где, в специально подготовленных машинах, происходит обмолот (отделение зёрен от плевел), а затем зерно, в мешках по 50 килограмм, привозится в помещения мацепекарни, где оно будет сберегаться до помола, который производится непосредственно перед началом изготовление партии мацы-шмуры.

Вся подготовка и все работы производятся под непрерывным контролем департамента кашрута Днепропетровской общины, так что пшеница, зерно и мука находятся под надежной охраной.

Напомним, что изготовленная вручную, в строгом соответствии со всеми правилами и предписаниями, маца из Днепропетровска пользуется большим постоянным спросом и в Украине, и за рубежом.