Главная Общины и Традиции Песах в Бутырке

Песах в Бутырке

E-mail Печать PDF
– В открывшейся год назад в Москве на территории Следственного изолятора №2 "Бутырская тюрьма" синагоге прошла акция, посвященная подготовке к празднику Песах.

Глава отдела Федерации еврейский общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич рассказал присутствующим о традициях праздника Песах.

В процессе рассказа он продемонстрировал собравшимся необходимые для седера продукты – мацу (включая и мацу ручного изготовления), виноградный сок (по режимным соображениям заменивший вино), а также Агаду и небольшие брошюры, в которых рассказывается о традициях празднования Песаха.

Рав Гуревич отметил, что Песах – праздник освобождения - не столько физического, сколько духовного – освобождения от страстей, терзающих человека.

Он выразил благодарность руководству ФСИН за заключенное соглашение, благодаря которому представители еврейской общины могут помогать евреям-заключенным соблюдать традиции.

В настоящий момент в местах лишения свободы действует уже восемь синагог.

Только в Москве синагоги действуют в Бутырской тюрьме, СИЗО "Матросская тишина" и СИЗО № 5. В каждой из них регулярно проходят мероприятия по изучению Торы, отмечаются еврейские праздники.

Каждую синагогу регулярно посещает раввин (или, в случае если раввина в регионе нет – председатель общины). Все евреи-заключенные в обязательном порядке получат к Песаху по килограмму мацы.

Что касается синагоги в СИЗО № 2, то рав Гуревич в качестве основной трудности в работе выделил частую сменяемость контингента."Кто-то оказывается в суде, кого-то увозят на следственные мероприятия - каждый раз новые лица", - отметил он.

В интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей раввин Гуревич подчеркнул, что заключенные, приходящие в синагогу, обычно достаточно быстро втягиваются в жизнь общины.

"Вот, к примеру, габаем (старостой) общины здесь долгое время был рецидивист. Он очень много сделал для общины, но сейчас его уже отправили в колонию", - рассказал рав Гуревич.

Единственный случай, когда еврей-заключенный отказался посещать синагогу, был связан с тем, что этот человек оказался выкрестом.

Первый заместитель начальника управления по социальной, психологической и воспитательной работе с осужденными ФСИН России Владимир Затонский рассказал о сотрудничестве ФСИН с традиционными конфессиями, подчеркнув, что в настоящий момент ведутся переговоры об открытии девятой синагоги в местах лишения свободы, расположенных в Мордовии.

Начальник СИЗО №2 Сергей Телятников отметил, что за год через синагогу прошло около 500 человек, еженедельно на занятия собиралось 15-18 человек. Он подчеркнул, что обращаясь к религии заключенные понимают, что о них не забыли, начинают задумываться о смысле жизни.

В конце акции члены общины подписали доверенность на продажу всего имеющегося у них хамца на имя главного раввина России Берла Лазара.