Главная Общины и Традиции Песах: игра – дело серьезное

Песах: игра – дело серьезное

E-mail Печать PDF
- "Помню мой первый общинный седер с равом Залманом в 2000 году, когда он только приехал в Волгоград, восторг и потрясение до сих пор со мной.

А ведь мою семью связывают и более давние связи с волгоградской синагогой - еще в 1937 году моему брату сделали "брит" в синагоге на Балахнинской!

И вот я через многие десятилетия в этой синагоге на пасхальном седере 5772г.!

Открытость, теплота, сердечность окружали нас, мне было так хорошо! Спасибо всем, кто создал и хранит еврейскую атмосферу в дорогой мне синагоге!" - отметила в завершении своего визита жительница Волжского Клара Ливицкая.

Надо сказать, что праздничные мероприятия в Волгограде в этом году были лишены официоза. Волгоградская еврейская религиозная община и Еврейский общинный Центр по-семейному, по-домашнему, поздравляли своих прихожан с праздником Песах.

В этом году евреи празднуют его с 6 по 14 апреля. На пасхальные седеры приехала большая группа волжан. Условия в синагоге позволяют с комфортом разместить всех гостей, что и было сделано.

"Безграничная благодарность от меня и супруги за теплоту, приветливость, за комфортное пребывание.

За истинно еврейский дух, который царил в каждом уголке синагоги – и во время молитвы, и седера и каждую минуту,- дружно отметили Гарри и Рина Тарловские,- благодарим раввина Залмана Иоффе и рабанит Яэль за все труды, Галине Ивановне - повару огромное спасибо за красивый и очень вкусный пасхальный стол, низкий поклон всем труженикам синагоги, кто участвовал в подготовке и проведении седера!

Процветания - общине, здоровья, благополучия на долгие годы – всем".

Всех пришедших в волгоградскую синагогу встречала Иегудит Иоффе с четырьмя бокалами.

Вечер начался с интерактивной игры – гости разделены на две команды – "Маца" и "Пейсах". Перед гостями - четыре тематических бокала – ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИЯ, ЛИЧНОСТИ и ПАНТОМИМА.

Игроки серьезнейшим образом отнеслись к игре. И в тяжелейшей борьбе со счетом 3:1 победила команда "Пейсах".

На выходе – гости не только получили положительные эмоции, боевой соревновательный задор, но и вошли в праздник кто-то обновив , кто-то пополнив свои знания о празднике.

Активный интерес к празднику проявила программа "Народы Волгограда".Песах - самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - с выходом из египетского рабства около 3300 лет назад.

Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев - это удивительное явление, что помогает понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния.

Еда на этой трапезе имеет символическое значение и как бы иллюстрирует собой повествование об Исходе.

На стол ставят вино, праздничные свечи, тарелку с мацой и блюдо для седера. На блюдо для седера кладут марор (горькие травы), чтобы напомнить о горечи рабства. Затем идет харосет – смесь сладких фруктов и орехов.

Если в эту смесь добавить вино, по виду она будет похожа на глину. Это напоминание о глине, из которой евреи-рабы делали кирпичи.

Вареное яйцо – символ жизнестойкости нашего народа, чем больше испытаний ему приходится преодолеть, тем он крепче.

Еще на стол ставят соленую воду. Она олицетворяет слезы, пролитые евреями в рабстве.

В соленую воду макают зелень – салат или сельдерей, они напоминают об угнетении. С другой стороны, свежая зелень – это символ возрождения: как трава, хоть ее и топчут, прорастает вновь и вновь, так и еврейский народ, несмотря на все испытания, множество раз возрождался заново.

На блюдо кладут косточку с мясом, обжаренным на огне. Она напоминает о пасхальной жертве.

Во время седера нужно выпить четыре бокала вина или виноградного сока. Каждый из бокалов означает шаг к избавлению: за спасение физическое и за спасение духовное, за избавление от преследования и за избрание для служения Творцу.

И, конечно, главное место в трапезе занимает сам рассказ об Исходе.За пасхальным столом звучали пожелания успехов во всех начинаниях и трудах, пожелания сплочения всех народов в любви и вере друг к другу и Б-гу.Ведь когда человек соединяет свою жизнь с Б-гом, он обретает способность преодолевать все ограничения и препятствия – тогда ему все становится доступно, любые достижения реальны, жизнь обретает смысл, наполняется радостью и счастьем.

Волгоградцы молили Вс-вышнего, чтобы каждый из нас мог совершить Песах, миновать и перепрыгнуть из состояния рабства к истинной, как физической, так и духовной свободе.