Главная Общины и Традиции Еврейская осень в Ереване

Еврейская осень в Ереване

E-mail Печать PDF
-Осень в Ереване, да и по всей Армении, считается "золотой порой". По особенному мягкая и теплая, она явилась "виновницей" особенных праздников - Золотая осень. Но для нас, евреев, золотом осени являются, безусловно, наши праздники.

Праздничный "марафон" начался в середине сентября, когда вокруг и внутри общинного Центра "Мордехай Нави" собрались десятки евреев не только Еревана и других городов Армении, но и туристы из Израиля, Ирана, США, Франции.

Все были в ожидании начало вечерней молитвы Рош а-Шана.

2012 год стал годом всплеска и повышенного интереса израильтян к Армении. Все лето еженедельно синагога была заполнена туристами, которые в свои графики ознакомления со страной включали обязательное посещение и общинного центра.

В синагоге, после рассказа об истории как современной общины, так и общин досоветского периода, проходила обязательная дневная молитва. Не исключением оказалась и осень.

Вот и в канун Нового года евреи, говорящие на разных языках, объединились воедино в праздничной литургии. Даже работающие кондиционеры не могли остудить воцарившийся в воздухе накал эмоций и жар молитв.

На протяжении двух суток, даже не знающие о еврейской Традиции жители окрестности синагоги, ощущали особенность периода в жизни еврейского Центра.

Немалую лепту в это внесло и присутствие на Рош а-Шана посла Израиля в Армении Меира Шмуеля, профессоров израильского университета, евреев из посольства США со "свитой" охраны.

Но это не смущало жителей, даже радовало, там более что подобные кортежи в последнее время не диковинка для небольшого еврейского Центра.

Летом, например, в рамках рабочего визита, приуроченного к празднованию 20-летия еврейской общины Армении, Ереван и синагогу посетил министр информации и диаспоры Израиля Юрий Эдельштейн.

Это был первый официальный визит на уровне министров Израиля и подписание программ о сотрудничестве в сфере образования, науки, спорта и молодежи между странами.

Возвращаясь к празднованию Рош а-Шана, конечно же радовало ито, что праздничные яства были по душе евреям разных стран. Евреи из Ирана (г Шираз) заверили, что расскажут у себя на родине о том, что можно с уверенностью ехать в Армению, даже на праздники.

Неожиданным сюрпризом на Йом Кипур было то, что группа машгиахов (наблюдателей), наблюдающих за производством кошерного коньяка в Армении, решились Йом Кипур провести в Ереване, а не в своих родных синагогах.

А если к этому добавить, что их был неполный миньян, то такая живительная струя в ряды молящихся, также не прошла незаметно.

По воле Творца среди гостей, хотя еврей в синагоге никогда не гость, выявился и хазан, голос и молитва которого не могли никого оставить равнодушным.

Как потом рассказывали члены ереванской общины, "… слезы катились у нас у всех по щекам и, было ощущение особой возвышенности…".

Кстати, и гости, потом признавались, что в ереванской синагоге приятно молиться.

После Авдалы и легкого угощения, прервавшего суточный Пост, освящением луны закончился самый насыщенный день еврейского, уже нового, года.

Уже с утра начались приготовления к празднику Суккот и, в первую очередь, строительство суки – праздничного шалаша. "…Конечно же, Суккот в Армении празднуют уже более 30 лет, но именно Суккот и Песах – это те два праздника, когда требуются особые компоненты праздника.

В частности арбаа миним – четыре растения. Но, к сожалению, вот уже четвертый "сезон" как ни один еврейский фонд, призванный помогать общинам, не обеспечивает регион ничем…. Даже календарями… А ведь те же фонды указывают что в их состав входит и община Армени….Слава Б-гу, что на просьбы раввина Бурштейна отозвались друзья из Израиля и отправили так необходимые наборы.

"Особая благодарность представителям израильского отделения авиакомпании ARMAVIA, которые безвозмездно экстренно переправили их в Ереван с доставкой "на дом", - рассказывает раввин Гершон Бурштейн.– Мне запомнились слова одного хасида, живущего в Нью-Йорке о том, что работа шалиаха (посланника)важна на его месте, там куда его послали, а работа остальных – всячески помогать в этом шалиаху… Это было сказано мне когда я немного задержался и пробыл в Америке больше недели, собирая средства для общины".

В итоге, с Б-жьей помощью и сукка, и все необходимое было во время доставлено и построено, ведь это самое главное для еврея. И словно в награду, погода была отменная, не омрачившая ни один из празднований.

Также, как и в предыдущие праздники, в Суккот в ереванской сукке побывало около 100 туристов из Израиля и ряд крупных еврейских бизнесменов.

Все высказывали слова благодарности и признательности еврейскому Центру ХАБАДа в Ереване, выполняющим важную задачу в поддержании еврейской Традиции.

Конечно, приятно осознавать, что евреи в Ереване получили возможность кошерно отметить праздники и неважно являются ли они жителями города или приезжими туристами.

"Наша Вера не основана на чудесах, хотя, как говорил Любавический Ребе "если внимательно приглядеться, то чудеса постоянно окружают нас".

Вот и мы, после наступления столь сладкого и активного Нового года и его продолжения, хотим верить, что увидим чудо.Что еврейские фонды вновь вспомнят о нашей небольшой, но очень активной, даже в государственной жизни Армении еврейской синагоге, членов которой в официальном обращении поздравил президент страны", – в завершение сказал раввин Гершон Бурштейн.