Главная Общины и Традиции Синагоге 100 лет

Синагоге 100 лет

E-mail Печать PDF
- Вчера в еврейской общине Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные столетнему юбилею городской синагоги.

Синагога, построенная в 1912 году на средства религиозных еврейских жителей Твери, была возвращена еврейской общине 11 лет назад и сразу стала центром еврейской жизни в городе.

Благодаря спонсорской помощи Иосифа Штенберга, здание синагоги было отремонтировано и реконструировано, и сегодня оно является полноценным еврейским общинным домом.

На праздник входящей в состав Федерации еврейских общин России тверской еврейской общины из Москвы прибыли главный раввин России Берл Лазар, глава департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов, исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бени Брискин, высокопоставленные федеральные и муниципальные чиновники, представители других конфессий, культурные и общественные деятели.

Раввин Лазар поздравил евреев Твери со знаменательной датой и подарил раввину Розенвейгу шофар, а главе тверской общины Игорю Эльгардту Хумаш в кожаном переплете.

Еврейскую общину поздравили также зам. губернатора Светлана Вержбицкая и глава городской администрации Валерий Павлов.

Завершил праздничный вечер известный музыкант Андрей Макаревич, исполнивший несколько музыкальных произведений.