Кафе ХАБАД

E-mail Печать PDF
- Проспект имени Бен-Гуриона в Немецкой колонии уже много лет является центром отдыха хайфчан и гостей столицы севера.

В течение дня здесь останавливаются десятки туристических автобусов. Их пассажиры прогуливаются по центральной улице Немецкой колонии, а также посещают нижнюю террасу Бахайских садов.

А вечером рестораны и кафе на любой вкус, расположенные на проспекте, заполняют многочисленные посетители.

Но если у всего вышеописанное какая-то связь с еврейской Хайфой?

Есть, и она находится по адресу Бен-Гурион 57. Здесь находится синагога. В последние годы она была открыта лишь по праздникам.

Ситуацию решили изменить в хайфском Управлении абсорбции при поддержке Еврейского агентства "Сохнут".

Дело в том, что обе организации курируют почти две сотни студентов ульпана "Эцион", который предназначен для молодых репатриантов с высшим образованием. Ульпан находится в комплексе "Кампус в порту" в Нижнем городе.

Многие из ребят были активными прихожанами общинных синагог в населённых пунктах откуда они репатриировались, а в Хайфе они столкнулись с тем, что ближайшие синагоги находятся на приличном расстоянии от "Кампуса в порту".

На помощь пришёл свеженький репатриант из Уругвая, врач Моше Перес, который вместе с супругой изъявил желание создать в "Кампусе в порту" молодёжный еврейский центр.

Его предложение было поддержано Управлением абсорбции, "Сохнутом" и движением ХАБАД.

Последнее предложило Моше рассмотреть возможность создать центр в синагоге на проспекте Бен-Гурион 57.

Началась работа по подготовке. В результате синагога полностью обновилась, её фасад был перекрашен. А на днях в ней состоялось открытие молодёжного центра "Кафе ХАБАД".

Новый молодёжный центр будет предлагать различные услуги молодёжи. Здесь будут проходить лекции о еврейской традиции, отмечать праздники, встречать Царицу-субботу.

Важным направлением в этой деятельности станут встречи и семинары, которые помогут молодым людям создать семью.

В дополнении к этому в планах Моше Переса привлечь в центр солдат, проживающих или останавливающихся в "Доме солдата", расположенном в нижней части проспекта Бен-Гурион.

И, конечно же, здание на Бен-Гурион 57 продолжит функционировать как синагога, которая будет открыта для всех.

"Я очень рада, что Управление абсорбции смогло в очередной раз поддержать проект, связанный с еврейскими традициями, — сказала заместитель мэра Хайфы и руководитель Управления абсорбции Юлия Штрайм.

- Уверена, что, благодаря энергичному руководителю проекта Моше Пересу, новый центр сможет сплотить вокруг себя многих молодых репатриантов и что в этой синагоге будет всегда многолюдно.

А первым примером того, что мы на правильном пути является то, что в синагоге уже прошла первая бар-мицва.

Кроме этого, здание на Бен-Гурион 57 сможет привлечь и многочисленных туристов, посещающих Немецкую колонию.

Я горжусь нашими репатриантами, которые смогли совершить возможно маленький, но очень важный шаг на пути духовной абсорбции молодёжи, репатриирующейся в Израиль из разных стран".