Главная Общины и Традиции Первые итоги Еврейской этнографической экспедиции

Первые итоги Еврейской этнографической экспедиции

E-mail Печать PDF
– В августе по городам России проехали мицва-мобили – передвижные синагоги Еврейской этнографической экспедиции, организованной Федерацией еврейских общин России.

Ее руководитель, раввин Йосеф Херсонский в интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей рассказал о первых итогах экспедиции.

- Я считаю, что последствия нашей экспедиции можно разделить на две категории – непосредственные и отдаленные.

Что касается отдаленных последствий, то сейчас мы не можем оценивать их. Они будут заметны когда евреи, которые не приходят в синагоги и общинные центры, будут приходить туда, и не только по праздникам.

А те, кто ходит, будут раздвигать свои горизонты восприятия, ведь мир Торы многомерен.

Если говорить о краткосрочных последствия, то они, прежде всего, эмоциональные. Это радость людей от того, что они общались с раввинами, радость участников проекта о того, что мы смогли многое рассказать людям.

Впрочем, тут все зависело от общин. Были города, где лучше представляли, что хотят и лучше подготовились, – и там были не только встречи, но и лекции.

Были города, где мы попадали на чтение Торы - и использовали это. Но в любом случае, практически в каждом городе, который мы посетили, были полчаса - час, когда можно было изучать Тору.

Для многих евреев наш приезд стал поводом посетить синагогу (ведь не секрет, что примерно 80% прихожан посещают синагогу не ежедневно, а в случае каких-то событий).

Люди пришли, увидели нас и друг друга, и, надеюсь, это стало шагом к усилению коммуникации внутри общины.

-