Главная Общины и Традиции Собрание еврейского похоронного общества

Собрание еврейского похоронного общества

E-mail Печать PDF
– На минувшей неделе в торжественной обстановке в Москве состоялось Ежегодное собрание еврейского похоронного общества "Хевра Кадиша".

Оно состоялось в четверг, 15 кислева, спустя ровно двести лет после того, как Наполеон - "враг евреев" оставил Москву.

Так пишет Ребе Цемах-Цедек в своей "Истории": "15 кислева, в четверг, после вечерней молитвы и после поста - ведь Алтер ребе постился 15 кислева, как один из членов Хевра Кадиша - Алтер Ребе сказал нам выпить "лехаим" ради падения врага еврейской веры, потому что именно сегодня его прогнали из Москвы".

В этот день члены центрального похоронного общества "Хевра Кадиша" в Москве постились. Пост приняли на себя мужчины, которым довелось в этом году участвовать в обряде "таара" – омовении покойного.

Согласно еврейскому закону, решение о посте принимается во время молитвы "Минха" предыдущего дня.

В связи с постом у членов "Хевра Кадиша" принято изучать после посещения миквы перед молитвой определенный хасидский маамар.

До утренней молитвы состоялось изучение маамара "Уничтожит смерть навечно", разъясняющего строку из Пророков о будущих днях.

В молитве "Шахарит" были прочитаны особые слихот – просьбы о прощении, а также традиционный для поста отрывок из Торы.

Сразу после молитвы состоялась поездка на еврейское кладбище в подмосковную Малаховку для просьб о прощении у покойных. Там тоже читались особые молитвы о прощении и раскаянии.

Вечером, по окончании поста состоялась Ежегодное собрание и традиционная трапеза членов "Хевра Кадиша" в Москве, в которой приняли участие члены "Хевра Кадиша" и главный раввин России Берл Лазар.

Собрание Хевра Кадиша состоялось в музее "Кутузовская изба", в том месте, где двести лет назад происходил знаменитый военный совет под руководством М. И. Кутузова.

Как и предсказывал Алтер Ребе, русские войска под предводительством Кутузова победили Наполеона.

Начал собрание раввин Лазар, обратившийся к собравшимся с прочувствованной речью. Он призвал их тщательно соблюдать все законы и обычаи похорон.

Присутствующие провели хасидский фарбренген, сказали "лехаим" после дня поста, с воодушевлением пели нигун "Арба Бовойс" и другие нигуны.

В конце собрания директору музея был вручён памятный подарок в благодарность за его любезное согласие на проведение в музее этого собрания.

Далее участники проследовали в находящийся недалеко торговый центр "Афимолл" и помолились вечернюю молитву в находящейся там синагоге "Шират левиим", основанной владельцем торгового центра Леви Леваевым и руководимой его зятем раввином Давидом Элиазаровым.

Трапеза по окончании поста происходила в ресторане "Мисада". На трапезе были вручены ценные памятные подарки членам "Хевра Кадиша". Трапезу оплатил Александр Борода за упокой души раввина старой синагоги "Марьина Роща" Натана-Ноте Абельского, шестьдесят шестую годовщину кончины которого отмечали в этот день.

Благословение после трапезы читал рав "Хевра Кадиша" Моше Тамарин, шалиах в Малаховке.