Главная Общины и Традиции Ханука в Волгограде

Ханука в Волгограде

E-mail Печать PDF
- В начале декабря весь еврейский мир отмечает Светлый праздник Ханука.

Целых 8 дней (не зря этот праздник называют самым длинным) длится веселье в память о чуде, явившемся евреям после победы над армией греко - сирийцев под командованием Антиоха IV.

Праздничное мероприятие, посвященное зажиганию 2-й ханукальной свечи, состоялось и в волгоградской синагоге. Прихожане целыми семьями с детьми и родителями от души повеселились и отдохнули в воскресный вечер.

Заливистый смех детей, радость и веселье – это то, что характеризует Хануку, это то, что можно было наблюдать 09 декабря в коридорах и залах синагоги.

Теплая домашняя атмосфера, с заботой созданная Яэль Иоффе и сотрудниками синагоги, помогла всем гостям почувствовать себя частью одной большой и дружной семьи.

Зажигательные и в меру лирические песни, звучащие в этот вечер в исполнении детских вокальных коллективов, инструментальные композиции трио "Адар", игра "Устами младенца", свет ханукальных свечей, слова поздравления, все-все в этот вечер способствовало созданию чудесной и незабываемой эмоциональной палитры чувств.

Даже официальные гости, Юрий Федоренков начальник отдела по связям и содействию религиозным организациям аппарата губернатора и правительства Волгоградской области и Марина Бриккер, консультант отдела национальных отношений министерства по делам национальностей и казачества после своих выступлений, нужно отметить весьма теплых и чутких, не спешили покидать гостеприимный дом, наслаждаясь праздничной атмосферой.

После концертной программы все присутствующие были приглашены на фуршет, где могли полакомиться сладкими пончиками, и по устоявшейся традиции на втором этаже открылся "игровой зал" для азартных гостей , желающих поиграть в севивон.

Все кто смог прийти на праздник и вырваться из рутинных ежедневных дел, забот, проблем, забыв на время обо всем, получили колоссальный заряд положительной энергии.

Представьте себе огонь: на ветру он колеблется, иногда практически тухнет, а если его поддерживать, защищать от ветра, подпитывать, т.е. заботиться о нем - он становится ярче и дает больше света и тепла.

Так и человек, чем больше он получает тепла, чем больше в его жизни радости и смеха, тем ярче его жизнь, те больше добра он принесет людям, тем больше людей он сможет согреть своим теплом.

Все что происходило в этот вечер в синагоге, способствовало разжиганию душевного света собравшихся и к концу дня, но не праздника, в зале пылал "сердечный" костер.

Наблюдая за происходящим, веришь в слова Яэль Иоффе о том, что "у нас есть силы, чтобы побеждать, чтобы идти вперед, чтобы смело смотреть в завтрашний день!

Осветите ваши дома! Освятите ваши души! Ощутите нашу традицию живой, делая чудо возможным сегодня, в наши дни. Зажигайте праздничные свечи надежды и добра!"