Главная Общины и Традиции Еврейские дети и Ханука

Еврейские дети и Ханука

E-mail Печать PDF
- Удивительное сказочное путешествие совершили самые маленькие представители Еврейского общинного центра Перми в первый день праздника Хануки, а ребята постарше показали свои знания ханукальных традиций.

Благодаря программе, которую подготовил для малышей семейный клуб "Ромашка", ребята встретились с "созвездием" сказочных героев из знаменитого произведения Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес".

Так, вместе с Белым Кроликом они поучаствовали на свежем воздухе в веселых спортивных стартах. Из трех команд-участниц ("Севивоны" (волчки), "Суфганийот" (пончики) и "Ханукии" (подсвечники)) самыми быстрыми и умелыми оказались ребята из "Севивонов".

Вместе с еще одним героем сказки – Шляпником дети сооружали свою собственную ханукию в виде маленьких шляпок. Подсобным материалом для "умелых ручек" стали цветная бумага, пластилин и декоративные украшения, а в роли их помощников выступили мамы и бабушки.

Затем каждая семья представляла свою ханукию, участвуя в фотоконкурсе, где правил Чеширский Кот (снимок станет подарком для детей на следующем заседании клуба).

Червонная Королева из Страны чудес пригласила всех в семейную блинную "Безумное чаепитие".

Здесь детвора и взрослые не только подкрепились разноцветными блинчиками и вкуснейшими пончиками, но и попытались сделать из них оригинальные фигурки. Каждый ребенок ушел с традиционным подарком – хануке-гелт (ханукальными денежками).

Основным же событием праздника стало исполнение главной заповеди – зажжение свечи, которую в первый день Хануки совершил главный раввин Перми и Пермского края Залман Дайч.

В этот же день праздник встречали подростки. Школьники от 11 до 16 лет приняли участие в шоу-викторине "10 миллионов хануке-гелт".

Представители трех команд (всего 18 человек) смогли продемонстрировать свои знания по истории Хануки и ее традициям, зарабатывая на точности и скорости ответов реальные деньги.

И хотя старались все, однако победителем могла стать только одна команда. Им оказалась сборная, на счету которой – 2 500 рублей.

Но и другие ребята не остались без небольших призов, которые получили в память об игре. А совместное чаепитие с пончиками еще больше подняло и без того хорошее настроение участников праздника!

Полностью фотографии с детской Хануки в Перми смотрите в фотогалерее Агентства еврейских новостей.