Главная Очерки Самый большой парк Хайфы

Самый большой парк Хайфы

E-mail Печать PDF
- Мэрия Хайфы при финансовой поддержке фонда "Гехт" создал парк для активного отдыха, который будет носить имя доктора Реувена Гехта, лауреата премии Израиля "Дело всей жизни" за вклад в общество и страну 1984 года.

Недавно состоялось торжественное открытие парка Гехт – самого большого парка в Хайфе. Его площадь составляет около 75 дунам, он простирается по прибрежной полосе Хайфы между Хоф Дадо, Шикмона и Бат-Галим.

Парк, протяженностью в один километр и 200 метров, по ширине составляет около 70 метров и проходит от транспортной развязки "Хагана" (перекресток "Максим") и перекрестком "Дерех Царфат" недалеко от холма Шикмона.

В парке установлены спортивная площадка, выложены дорожки протяженностью в 3 км, предназначенные для велосипедов и скейтбордов, тропинки для прогулок и пробежек, а также специально отведенный участок для проведения пикников.

Планируется создание сезонных водохранилищ в районе двух каналов водостока, проходящих по территории парка (от Кармеля к морю).

В планах - установка огромного современного центра детских аттракционов, который будет привезен из Европы специально для парка. Над участками для игр и пикников будет установлен огромный навес, единственный в своем роде по величине в Хайфе.

Также компанией "Йефе Ноф", выполняющей строительные работы, было принято решение продолжить планирование парка таким образом, чтобы он соединялся с Бат-Галим с одной стороны и набережной Дадо с другой стороны – с целью создания непрерывности между дорожками для ходьбы и пробежек.В парк запрещен въезд автомобилей. Парковка будет осуществляться на двух стоянках. Рядом с автостоянкой планируется построить кафе.

Реувен Гехт репатриировался в Израиль в 1936 году. На протяжении всей своей жизни он участвовал в сионисткой деятельности, начиная со спасения уцелевших после Катастрофы, создание зернохранилища, создание Хайфского университета, музеев, сохранение древностей Израиля. Свои редкие коллекции он передал в музей, который назван его именем в Хайфском Университете.

Мэр Хайфы Йона Яхав поблагодарил членов фонда за то, что откликнулись на его просьбу увековечить имя доктора Гехта, приняв участие в данном проекте.

Зина Ройтман