Главная Очерки Евреи спасают друг друга

Евреи спасают друг друга

E-mail Печать PDF
– В Израильском культурном центре при посольстве государства Израиль состоялся вечер "Евреи спасают друг друга испокон веков и поныне".

Открывая вечер, директор ИКЦ Лена Плитман-Абер отметила, что некоторые операции по спасению евреев, о которых пойдет речь на вечере, были чудом, а некоторые – деянием рук человеческих, причем происходили они как до создания Государства Израиль, так и после этого.

Первый секретарь посольства Государства Израиль Хаим Фихман заметил, что необходимость оказать помощь другому за века стала частью мировоззрения евреев и частью мировоззрения Государства Израиль, которое помогает и евреям и неевреям.

Х. Фихман рассказал о создании организации "Лишкат а-кешер", занимавшейся спасением евреев из-за "железного занавеса", о ее предшественнице "Алие Бет", о помощи пострадавшим от землетрясения в Армении, помощи беженцам в суданской провинции Дарфур.

Вице-президент Российского еврейского конгресса Григорий Крошнер рассказал о нескольких случаях из своей многолетней юридической практики, когда ему приходилось оказывать помощь евреям. "Наша задача – помогать нашим братьям, попавшим в беду", - подчеркнул он.

Раввин Мойше Рохлин отметил, что обязанность одного еврея помогать другому (причем не только тогда, когда тот оказался в опасности, но и в других случаях) утверждена еще в Талмуде.

"Институт еврейской общины развился и просуществовал так долго во многом потому, что верующие ощущали свою обязанность беспокоиться о более слабых и смогли протянуть им руку помощи", - отметил он.

М. Рохлин также рассказал об инициированном, в том числе и молодежной организацией ХАБАДа в Израиле, проекте по вывозу в Израиль детей из регионов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

С момента начала этого проекта летом 1990 года в Израиль прибыло 3500 детей. "Многие из них выросли и интегрировались в израильское общество, многие вернулись сюда и стремятся помочь другим людям", - заявил раввин.

Сотрудник "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, много лет занимающийся освобождением заложников на Северном Кавказе, рассказал об освобождении одного из таких заложников – гражданина Израиля Владимира Фаиля, похищенного в Махачкале, где жила его мать.

"Я сказал его матери: если хочешь, чтобы я включился в это – увези дочь в Израиль", - рассказал В.Измайлов. После того, как это было сделано, и обе женщины перестали быть приманкой для возможных похитителей, В. Измайлову удалось добиться освобождения В.Фаиля с помощью одного из лидеров лакцев Надиршаха Хачилаева.

Собравшимся был продемонстрирован документальный фильм об одном из самых знаменитых сотрудников "Алии Бет" и "Лишки" – Шайке Дане, на протяжении нескольких десятилетий действовавшем в Восточной Европе и "вытащившем из-за железного занавеса" десятки тысяч человек.

Семен Чарный