Главная Очерки Рассказ об истории Холокоста

Рассказ об истории Холокоста

E-mail Печать PDF
– В США прошла презентация изданной на английском языке "Неизвестной Черной книги" - сборника материалов о Холокосте на территории СССР, которые не вошли в "Черную книгу", подготовленную Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом.

В основном речь шла о неудобных для советского руководства материалах о массовом участии коллаборационистов и соседей в расправах над евреями.

О том, как проходили презентации и о проектах Центра и Фонда "Холокост" в США корреспонденту Агентства еврейских новостей рассказал сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман.

По его словам презентации книги, выпущенной издательством "Индиана университи пресс", совместно с Американским музеем Холокоста, прошли в нескольких крупных американских университетских центрах, занимающихся проблематикой Холокоста (Русском центре Гарвардского университете, Университете Брандайза, Стоктон-колледже в Нью-Джерси – первом учебном заведении, где преподают тему Холокоста для людей, пишущих магистерскую диссертацию).

Презентации вызвали неподдельный интерес студентов. Об интересе публики к этому проекту говорит и то, что книга, первоначально изданная в 2005 году как совершенно некоммерческий проект, сейчас выдержала уже четыре издания, а рецензию на нее поместила такая влиятельная в США газета как "Уолл стрит джорнэл".

Впервые "Неизвестная "Черная книга" вышла на русском языке в 1993 году в рамках совместного российско-израильского проекта по поиску документов о Холокосте.

"Когда проект только начинался, возникла идея – при передаче тех или иных больших архивных материалов американским или израильским партнерам издавать эти материалы на русском языке или проводить по ним научную конференцию. Первым подобным опытом и стала "Неизвестная "Черная книга", - отметил И. Альтман.

Как подчеркнул сопредседатель НПЦ "Холокост", одним из основных вопросов, который задавали ему и соведущему презентаций Джошуа Рубинстайну, был вопрос об отношении советских властей к Холокосту.

"Я подчеркивал, что поскольку СССР был единственным из европейских государств, на которые напала Германия, и который не были полностью оккупирован, советскому руководству приходилось реагировать на преследования советских граждан-евреев", - заявил И. Альтман, заметив также, что территория СССР служила местом, куда нацисты привозили для уничтожения евреев из других стран Европы.

Во время поездки И. Альтмана были также достигнуты договоренности о стажировках в Центре исследований иудаизма Бостонского университета и Стоктон-колледже преподавателей из России, занимающихся на организованных Центром курсах повышения квалификации.

Еще одним элементом поездки сопредседателя НПЦ "Холокост" стала встреча с людьми, пережившими Холокост, во время которой И.Альтман рассказал о недавно выпущенном Центром и Фондом "Холокост" сборнике "Сохрани мои письма", включившем фронтовые письма солдат и офицеров-евреев.

Пожилые евреи с огромным удивлением и радостью узнали о проводимых в Москве уроках памяти жертв Холокоста.

И.Альтман в беседе с корреспондентом АЕН в свою очередь заметил, что надеется на то, что воспоминания людей, переживших Холокост и ныне живущих в США, пополнят архивные фонды НПЦ "Холокост" и помогут сделать еще полнее картину тех страшных лет.

Семен Чарный