Главная Очерки Отстаивая права человека

Отстаивая права человека

E-mail Печать PDF
– В зале "Амфитеатр" Московского еврейского общинного центра прошла встреча с директором Института прав человека Валентином Гефтером. Организатором встречи выступила библиотека МЕОЦ.

Ведущий вечера – руководитель клуба еврейской интеллигенции "Ковчег" Феликс Дектор в своем выступлении отметил, что познакомился с В. Гефтером тогда, когда в России (тогда – в СССР) "не было ни Института прав человека, ни самих этих прав".

"Многие люди даже не понимали, что такое права человека – настолько правящий тоталитарный режим отбивал охоту к этому", - подчеркнул Ф. Дектор, заметив, что и сейчас защита прав человека в России несет не только лавры.

Сам Валентин Гефтер, отметив, что ему в жизни многократно повезло – с семьей, друзьями и так далее, сформулировал свое видение защиты прав человека, которое, по его мнению, должно включать в себя две вещи - отстаивание верховенства права и защиту общественных интересов.

Центральным моментом встречи стал рассказ В. Гефтера о своем отце – известном историке Михаиле Гефтере, смерть которого в 1995 году, собственно и послужила для В. Гефтера основанием для перехода "из частной жизни в общественную".

Он отметил, что М.Гефтер прожил непростую жизнь, в которой было участие в Великой Отечественной войне (когда юный Гефтер буквально чудом не попал в первое московское ополчение поголовно погибшее под Вязьмой осенью 1941 года), работу в Институте Истории АН и "выдавливание" оттуда, сотрудничество в диссидентском историческом сборнике "Память" и демонстративный выход из КПСС в 1982 году, членство в Президентском Совете и уход оттуда.

Среди его учеников были основатели "Мемориала" и политтехнолог Г. Павловский.

"Михаил Яковлевич не был историком в классическом понимании этого слова, – отметил Валентин Гефтер. – Скорее он был мыслителем, мудрецом, публицистом".

При этом, хотя сам М. Гефтер и считал себя космополитом, но всю жизнь сохранял верность известной формуле Марка Блока: "Я считаю себя евреем перед лицом антисемитизма".

В последние же годы жизни, когда М. Гефтер возглавил Фонд "Холокост", он определял себя как "русского еврея".

Семен Чарный