Главная Очерки Жизнь врача &quot-Скорой помощи&quot-

Жизнь врача &quot-Скорой помощи&quot-

E-mail Печать PDF
– В зале "Амфитеатр" Московского еврейского общинного центра в рамках программы "Творческие встречи" прошла встреча с врачом и писателем профессором Игорем Элькисом и презентация его книги "Записки врача скорой помощи", посвященной тому периоду, когда он работал в московской Скорой помощи, пройдя путь от фельдшера до главврача.

"Скорая помощь – это целая жизнь. В молодости мы все ненавидели главврачей – во всех наших бедах были виноваты именно они.

Никто из нас не понимал, не мог понять, насколько это безумно тяжелая и ответственная работа – когда через 15 минут после ЧП с тобой начинают связываться из МВД, ФСБ, Департамента здравоохранения – и давить: давай данные о пострадавших…

Когда на выезде удается спасти и вытянуть больного – ощущаешь всю прекрасность жизни, а когда человек умирает – на душе очень большая тяжесть", - подчеркнул Игорь Элькис.

И. Элькис рассказал, что книгу он написал не для того, чтобы почувствовать себя писателем. Просто работа на "Скорой" сталкивает врача со множеством людей и событий, было и смешно, и грустно, и страшно..Захотелось, чтобы об этом узнали.

Игорь Элькис рассказал о нескольких запомнившихся ему случаях. Один был связан с Владимиром Высоцким, которому врачи "Скорой" делали промывание желудка прямо в Театре на Таганке, причем И. Элькис, по его словам, впервые увидел, как человек сам вставляет себе зонд (что вообще-то очень болезненная и неприятная для организма процедура).

Еще один случай был связан с писателем Григорием Гориным, пять лет отработавшим на "Скорой". Как-то его вызвали на дом к некому старому еврею, жаловавшемуся на боли в животе. Больной задал доктору вопрос: "Скажите, а может это быть от употребления мацы?". "Конечно же, нет!" - ответил Горин, после чего старик, повернувшись к своей русской невестке, проворчал: "Ну вот, а ты говорила – маца, маца…"

"Это третья презентация этой книги, - отметил И. Элькис. – Но главной моей задачей было встретится с вами, членами общины, и рассказать о медицинском центре "Рамбам" при благотворительном центре "Шаарей Цедек" (этот медицинский центр сейчас возглавляет Игорь Элькис).

Говоря о приоритетах работы медицинского центра, Игорь Элькис выделил главный – "Пациент всегда прав!", заметив при этом, что реализовывать его слегка сложно, поскольку сейчас "Рамбам" напоминает "корабль с 49 капитанами и одним матросом – Элькисом".

В дальнейшем предполагается переход на самофинансирование центра с помощью оказания платных услуг населению, но для подопечных благотворительного центра вся помощь останется бесплатной.

Писатель Матвей Гейзер, подаривший И. Элькису свою новую книгу - биографию Леонида Утесова, в своем выступлении подчеркнул, что Игорь Элькис написал замечательную книгу.

"Это неудивительно – талант писателя передался ему от мамы, которая работала в издательстве "Дер Эмес" и газете "Эйникайт", - отметил М. Гейзер.

Семен Чарный