Главная Очерки Иудеям и православным

Иудеям и православным

E-mail Печать PDF
- Совместный памятник иудеям и православным, погибшим в годы Холокоста, открыт в городском поселке Богушевск в Беларуси.

Сегодня в Богушевске - поселке городского типа, а ранее местечке, осталось всего шесть евреев. А в довоенное время еврейское население составляло большую часть поселка.

В первые годы оккупации Беларуси фашистами здесь в один день были расстреляны 87 иудеев и 27 православных местных жителей. И никакие религиозные и национальные различия не мешают им вот уже более 60 лет покоиться в одной могиле.

В течение нескольких последних лет администрация поселка пыталась найти средства, чтобы увековечить память погибших земляков. Наконец, поиски увенчались успехом, и на средства поселкового совета был изготовлен и установлен памятный знак жертвам Холокоста.

В день открытия памятника шел дождь. Но даже он не помешал прийти к месту скорби жителям Богушевска разных национальностей и приезду представителей витебской еврейской общины.

Во время траурной церемонии своими воспоминаниями о трагических событиях в годы Второй мировой войны поделились два местных жителя-очевидца.

Рассказ пожилых людей тронул души всех собравшихся своим трагизмом, еще раз подчеркнул жестокость и бессмысленность уничтожения фашистами мирных граждан.

В своем выступлении на церемонии открытия председатель горпоселкового исполкома Любовь Трубеко, благодаря стараниям которой и установлен памятный знак, сказала, что такие страшные штрихи белорусской истории забывать нельзя.

"Я хотела бы, чтобы этот памятный знак был напоминанием молодежи о том, что такое геноцид и фашизм, и о том, что такие страницы в истории не только Беларуси, но и всей Земли не должны повториться", - сказала Л. Трубеко.

Затем представитель витебской еврейской общины прочел Кадиш, а православный священник - поминальную молитву. После чего на могилу были возложены венки, цветы и камешки.

В этот же день жители Богушевска смогли не только услышать историю гибели евреев в годы Холокоста, но и познакомиться с еврейской культурой во время Фестиваля национальных культур, который прошел в Доме культуры сразу же после траурной церемонии.

Во время открытия фестиваля директор витебской еврейской благотворительной организации "Хасдей Давид" Виктория Андреева поблагодарила администрацию Богушевска и местных жителей за то, что они чтят память о погибших евреях.

Она рассказала о витебской еврейской общине, о Хэсэде, о еврейской культуре и традициях.

А потом зрители получили возможность сами оценить яркость, красоту и самобытность еврейской музыки, песен и танцев в исполнении вокально-хореографического ансамбля "Наша песня" и ансамбля клезмерской музыки "Аидише Нишоме" из витебской еврейской общины.

Выступление еврейских коллективов произвело на местных жителей и гостей неизгладимое впечатление. Артистов вызывали на "бис" и долго не отпускали со сцены.

Жители Богушевска в этот день смогли также познакомиться с рецептами и даже продегустировать блюда еврейской кухни, которые были представлены в рамках дегустации национальных блюд народов - участников фестиваля.

В завершении своего пребывания в Богушевске, где представители еврейской общины Витебска были впервые, витебчане передали администрации поселка в качестве гуманитарной помощи к началу учебного года детскую одежду и белье для ребят из бедных семей.

"Наша поездка в Богушевск была интересной и продуктивной, - поделилась своими впечатлениями с Агентством еврейских новостей директор витебского Хэсэда Виктория Андреева. - Ведь мы не просто представили здесь еврейскую культуру, но и заключили договор о дальнейшем сотрудничестве".

По словам В. Андреевой, витебская еврейская община готова привозить в Богушевск различные культурные программы, а местная администрация взяла на себя обязательство обратить внимание и при необходимости оказывать помощь местным евреям - людям пожилым и в большинстве своем немощным.

Михаил Мильштейн