Главная Очерки Уникальная находка

Уникальная находка

E-mail Печать PDF
-В Волгограде найдены археологические экспонаты с еврейской символикой.На обломках плит видны еврейские звезды и надписи на иврите.

Находку передали в синагогу, где фрагменты пяти настенных плит удалось собрать в единое целое. На одной из них главный раввин Волгограда Залман Иоффе прочел обращение к евреям Царицына: "Помните Тору", на другой – сохранившийся фрагмент десяти заповедей: "Не убей, не укради".

Раввин Иоффе прокомментировал уникальную находку.

"Ничего случайного в этой жизни не бывает, – отметил он. - Находка говорит о том, что евреи в городе вели активную жизнь. Ведь это не просто настенные доски. Это произведения искусства. Находка символична тем, что на плитах сохранились именно фрагменты скрижалей с заповедями и напоминание о том, что, несмотря ни на что, нужно помнить о Торе. И если вдруг в результате исторических перипетий или вынужденной ассимиляции о Торе забудут, то Б-г напомнит о ней через такие находки".

Архитектор-реставратор Сергей Сена рассказал, что специалисты проводили раскопки на ул. Коммунистической 10б, на том месте, где в Царицыне стоял купеческий дом.

"Но во время раскопок были найдены лишь некоторые бытовые вещи, не представляющие особой ценности. По счастливому стечению обстоятельств, рядом велись работы по прокладке газопровода.

В траншее были замечены обломки мраморных плит, а также часть подвального помещения дореволюционного здания.Есть версия, что на этом месте в начале прошлого века была еврейская школа.

Кроме этого, на плитах были обнаружены фрагменты орнамента, характерного для начала XX века. В это же время строилась синагога на ул. Порт-Саида. Скорее всего, настенные плиты были предназначены для нее.

Очевидно, когда в 30-х годах синагогу закрыли, и началось повсеместное уничтожение всего, что было связано с еврейской верой, кто-то решил сохранить плиты, и спрятал их в подвальном помещении школы. Затем, частично разрушенные вандалами еще в синагоге, они были обожжены огнем во время бомбежки Сталинграда. И снова уже в начале XXI века они чуть не исчезли - теперь под махиной экскаватора".

Раввин Иоффе отметил, что, возможно, уникальная находка займет достойное место в синагоге."Плиты дополнят гипсом и, как реликтовые экспонаты из дореволюционного Царицына, выставят в синагоге на ул. Балахнинской, где сейчас заканчивается реставрация. Однако не исключено, что в случае возврата синагоге на ул.Порт-Саида ее прямых функций, плиты будут возвращены на их историческое место".

Эвелина Фишман