Главная Очерки Зиёрат-2007

Зиёрат-2007

E-mail Печать PDF
- Группа, состоящая из 27 бухарских евреев из США, совершила "Зиёрат", выполнив свой священный долг и посетив могилы ушедших в мир иной родителей, родственников и друзей в Узбекистане.

Вот что рассказывает участница поездки Юлия Фуйдман.

Организацией тура занималось агентство "Platinum Travel" при поддержке Рафаэля Некталова и Конгресса бухарских евреев США и Канады. Тур был приурочен к поездке делегации от нашей общины в Узбекистан и группа практически неотрывно следовала за делегацией по всему маршруту тура.

Представитель "Platinum Travel" Неля Норматова очень тщательно разработала всю программу и позаботилась обо всем необходимом, чтобы мы могли насладиться этой замечательной поездкой. Она в короткий срок оформила визы и билеты, а также проводила нас вплоть до посадки в самолет.

В течение всего перелёта мы были окружены вниманием и заботой стюардесс, специально для нас было заказано кошерное питание. Время пролетело незаметно, а впереди нас ждала долгожданная встреча.

В 6 часов вечера наш самолет приземлился в аэропорту Ташкента. Усталость от перелета прошла мгновенно, хотелось только побыстрее ступить на землю нашей родины, где мы не были так долго. Благодаря организаторам тура нам не пришлось стоять в очередях на таможне и мы получили багаж практически без задержек. Поэтому аэропорт мы покинули довольно быстро.

Возле здания аэропорта нас встречал гид, очень вежливый и воспитанный человек. Он круглосуточно сопровождал нас на протяжении всего тура, мы с ним подружились. Сели в комфортабельный автобус, снабженный кондиционером и холодильником с прохладительными напитками. Водитель автобуса был обходителен и по мере необходимости старался помогать нам.

Мы быстро добрались до гостиницы, где группа должна была остановиться на два дня. Гостиница оказалась не очень большой, но необыкновенно чистой, уютной и красивой. В каждом номере нас ждали удобные кровати, кондиционер, телевизор и холодильник. Расположение гостиницы тоже было крайне удобным, так как мы находились в нескольких минутах ходьбы от синагоги, где нас уже ждал теплый прием и вкусный ужин. Все последующие дни нам готовили в синагоге разнообразные и вкусные завтраки, обеды и ужины, кроме того, нам была предоставлена возможность в любое удобное время читать молитвы.

Наша экскурсионная программа началась в воскресенье. Сразу после завтрака гид встретил нас у дверей и проводил в автобус. Это была не просто экскурсия по городу, для многих из нас это было путешествие сквозь время. Воспоминания далекого детства и юности захлестнули нас. Столько эмоций и счастья почувствовали за эти несколько дней, словно заново прожили жизнь.

В первую очередь мы поехали на кладбище "Текстиль", где совершили молитву "Кадиш Ашково", затем мы все разошлись в поисках могил тех близких людей, кого приехали поминать. Также побывали на кладбище "Чеготай". После посещения кладбищ на душе стало легко и радостно – священный долг был выполнен.

А впереди нас ждал интересный и привлекательный тур. Группа побывала в Старом городе, на базаре “Чор Су”, в новой части города и на знаменитом Алайском базаре. Надо заметить, что Ташкент сильно изменился за эти годы, превратившись в настоящий мегаполис, поражающий своей красотой и столичным колоритом.

На следующий день по программе тура нас ждал Самарканд. Некоторые предпочли остаться в Ташкенте (Лазар и Любовь Акиловы, Лев Казиев и Хаят Аронов) и вновь присоединились к нам лишь в конце тура, перед вылетом домой.

Для тех из нас, что был родом из Самарканда, дни посещения этого города были очень приятными и интересными. Группу разместили в красивейших гостиницах, а питались мы во дворе частного дома, где хозяйка готовила три раза в день вкуснейшие блюда. Особенно приятно было наслаждаться изумительной едой под сенью виноградника на топчанах, о которых мы почти успели забыть на своей новой родине.

В Самарканде в первую очередь посетили кладбище и синагогу "Гумбас", а вторую половину дня посвятили незабываемым достопримечательностям древнего города. Нам повезло, что тур проходил во время празднования 2750-летия Самарканда. Мы побывали на грандиозном праздничном концерте в самом центре города, на площади "Регистан". Могу с уверенностью заявить, что это удивительно красивое зрелище оставило неизгладимый след в моем сердце.

Приятно отметить, что руководители тура проявили понимание в отношении тех из нас, кто был родом из городов Навои (Илязар Ибрагимов, Мордахай, Маруся и Яков Рафаиловы), Каттакурган (братья Нисон, Гавриэль и Арон Садыковы, Михаил и Мушикай Абидовы), а также тех, кто решил побывать в жемчужине Востока – городе Бухара (Олег Герг, Гульсара Бабекова, Роза Алинова, Осаф Ягудаев, София Якобова и Рафаэль Стараев). Все эти города были включены в программу тура, и мы посетили кладбища каждого из них.

Один из многочисленных плюсов путешествия группой, было то, что мы имели возможность читать поминальную молитву "Кодиш Ашково ", для которой, как известно, необходимо 10 мужчин. Благодаря сплоченности группы мы везде могли молиться вместе.В целом наш тур прошел на высшем уровне с первой и до последней минуты. Программа была насыщена разнообразными и интересными мероприятиями и развлечениями.

За столь короткий промежуток времени мы успели сделать все запланированное, при этом ни разу не были озабочены вопросами проживания, питания и транспорта. Организаторы тура приложили немало усилий для того, чтобы учесть и выполнить разнообразные пожелания каждого из нас и с честью осуществили эту непростую задачу. Они сделали все, чтобы мы вернулись в Америку с чувством глубокого удовлетворения от поездки и багажом замечательных воспоминаний.

И в заключение хотелось бы от всего сердца поблагодарить Нелю Норматову, Рафаэля Некталова и Конгресс бухарских евреев США и Канады за организацию этого замечательного тура! Я глубоко уверен, что каждый член общины бухарских евреев должен провести Зиёрат, а также очень хотелось бы надеяться, что подобные туры станут регулярными в нашей общине.

Фуйдман Юлия,The Bukharian Times