Главная Очерки Строительства на бывшем еврейском кладбище не будет

Строительства на бывшем еврейском кладбище не будет

E-mail Печать PDF
-Напряженная ситуация, возникшая в Днепропетровске собнаружением человеческих останков на территории нынешнегопарка им. Писаржевского, в прошлом одного из крупнейшихеврейских кладбищ города, разрешилась, благодаря усилиямлидеров еврейской общины.

Общественность Днепропетровска с напряженным вниманиемследила за развитием ситуации.

Многочисленные публикации вгазетах, новостях местных телеканалов, развернутый сюжет впопулярной еврейской телепрограмме "Алеф", выступлениядепутатов городского совета регулярно информировалиобщественность о возникшей проблеме и вызвали значительныйобщественный резонанс.

На место неоднократно выезжали представители погребальногобратства "Хевра Кадиша", под руководством АлександраФридкиса, члены общественных и правозащитных организаций.

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского регионаШмуэль Каминецкий лично побывал на месте и заявил:

"Неможет быть и речи о строительстве на кладбище. Еврейскаятрадиция, уважение к нашим предкам, духовные законызапрещают это".

Были организованы переговоры с компанией "АТБ",намеревавшейся построить на этой территории супермаркет,для поиска оптимального решения.

Раввин Шмуэль Каминецкий подчеркивает: "Огромные усилия длярешения этой болезненной проблемы приложили и сам президентнашей общины Геннадий Боголюбов, и член Попечительскогосовета Дмитрий Мишалов, руководитель "Хевра Кадиша"Александр Фридкис, многие активисты нашей общины.

Я хочусказать комплимент в адрес руководителя компании "АТБ"Геннадия Буткевича, который понял нашу боль иозабоченность.

Я пока не хочу говорить о деталях, я хочусказать всем евреям и всем жителям нашего города главное –никакого строительства не будет, на этом месте будетмемориальный парк. Как это будет осуществляться – об этомсейчас идут переговоры, и обо всех подробностях мы сообщимпозже".

Существуют данные, что на месте этого еврейского кладбища,на котором похороны по еврейскому обряду не производились сначала тридцатых годов, также захоронены жертвы массовыхрепрессий НКВД, производившихся по приказам Сталина.

Послепадения советского режима их память была отмечена небольшойстелой.

Памятного знака, увековечивающего память о тысячахевреях, покоящихся на этом месте, пока нет.

Александр Пинскер