Главная Очерки Сад Праведников

Сад Праведников

E-mail Печать PDF
- В Хайфе открылся "Сад Праведников народов мира", проживающих или когда-либо проживавших в городе.

"Так Хайфа отдает дань уважения людям и только маленькую часть долга перед людьми, подвергавшими свои жизни опасности ради спасения евреев", - сказал мэр Хайфы Йона Яхав на торжественной церемонии открытия.

Парк находится в районе Рамат Алон на улице Игаль Алон и увековечивает 18 имён хайфских Праведников народов мира.

Среди них – выходцы из Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Швеции. В честь каждого из них в парке сооружен уголок отдыха со стелой, повествующей историю их жизни и поступков, совершённых во время Второй мировой войны.

Четверо из 18 были признаны праведниками народов мира за благородные поступки, совершённые в детском возрасте. На сегодняшний день в Хайфе осталось в живых 5 праведников народов мира, из них двое – выходцы из Украины.

Среди хайфских Праведников народов мира числится Рауль Валенберг – шведский дипломат, спасший жизни 30 000 венгерских евреев. Рауль проживал в Хайфе полгода в 1936 году и работал в филиале Голландского банка.

Ныне проживающая в Хайфе Тамара Бромберг и её покойная мать Валентина Максименюк (из Одессы) под страхом смерти приносили еду и одежду евреям, находящееся в гетто недалеко от их дома и в тюрьму арестованной еврейской семье и семье, укрывающейся от преследований.

Похожие подвиги совершили и Виктор Мельник и его мать и сестра, приехавшие в Израиль из Украины.

Создание "Сада праведников народов мира" в Хайфе является инициативой заместителя пресс-секретаря хайфской мэрии Рони Гроссмана, отец которого был спасён Вероникой Пороцой (Венгрия).

Когда семья отца Рони переехала в Израиль, с ними переехала Вероника. Она стала частью семьи Гроссман и прожила с ними до самой смерти.

"Сад праведников народов мира" в будет служить образовательно-воспитательным центром. Занятия, рассказывающие о героических поступках праведников народов мира Хайфы, будет проводить Хайфский Институт изучения Катастрофы имени Хедвы Айвшиц.

Специально для проведения лекций и к открытию "Сада праведников мира", Хайфский Институт изучения Катастрофы имени Хедвы Айвшиц выпустил брошюру "Человек человеку – человек!", рассказывающую об истории Праведников народов мира.

На церемонии открытия "парка-мемориала" присутствовали праведники мира с семьями, представители посольств стран, в которых действовали праведники мира - Польши, Украины, Франции и США, представители музея Катастрофы "Яд ва-Шем", ученики хайфских школ.