Главная Очерки Установлен памятник еврейской героине

Установлен памятник еврейской героине

E-mail Печать PDF
- Вчера на Масличной горе в Иерусалиме был установлен памятник старшине медицинской службы 40-го гвардейского минометного полка Ленине Моисеевне Варшавской, останки которой были перенесены в Израиль в июне 2007 года из-под монумента "Бронзовому солдату" в Таллине.

Памятник был сделан в особом строгом стиле в соответствии с традициями создания памятников на Масличной горе в Иерусалиме.

Церемония установки прошла в соответствии с еврейскими обычаями. Организацию установки монумента взяла на себя Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Кладбище на Масличной горе считается одним из самых древних в мире. Первые захоронения были сделаны здесь еще во II веке до нашей эры. Если верить иудейскому преданию, все, кто похоронен на этом кладбище, попадают в рай, поэтому здесь находятся могилы особо уважаемых людей.

Ленина Варшавская погибла 22 сентября 1944 года при освобождении Таллина и была похоронена в братской могиле на холме Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами.

При поддержке Федерации еврейских общин России, МИД России и Израиля в июне 2007 года ее останки, эксгумированные эстонскими властями при переносе "Бронзового солдата", были переданы ее двоюродному брату В. Парнесу для перезахоронения в Израиле.

Ленине Варшавской будет посвящена часть экспозиции в Еврейском музее в Москве.

Еврейская община России чтит память всех борцов с нацизмом и гордится тем, что значительный вклад в победу внесли советские евреи.

В свете последних попыток восточноевропейских политиков пересмотреть итоги войны, в том числе – на символическом уровне, демонтируя памятники советским войнам, мы считаем необходимым рассказать потомкам историю Ленины Варшавской.