Главная Очерки Еврейскому активисту в реабилитации отказано

Еврейскому активисту в реабилитации отказано

E-mail Печать PDF
- Многие постсоветские государства стремятся решительно дистанцироваться от советского прошлого. Однако, если дело касается не глянцевой риторики лидеров, а реальных дел, у чиновников некоторых независимых государств быстро обнаруживается не то что сходство, а едва ли не преемственность с советским стилем.

Сотрудник агрохимической лаборатории Давид Черноглаз (Мааян) был активистом еврейского движения. Вместе с единомышленниками его арестовали в июне 1970 г.

Череда арестов еврейских активистов была произведена властями после т.н. "самолетного дела" - попытки группы евреев (и присоединившихся к ним двух русских – бывших политзаключенных, друзей организатора этой попытки Э.С. Кузнецова) захватить самолет для того, чтобы улететь из СССР.

КГБ знал об этой попытке заранее, но решил не предотвращать ее (в аэропорту все было подготовлено к захвату группы, который был осуществлен в мгновение ока), а использовать для того, чтобы максимально обессилить формирующееся еврейское движение.

Были отправлены за решетку десятки еврейских активистов в Ленинграде, Риге, Кишиневе, в том числе и Черноглаз.

Впрочем, следствие, как не старалось, так и не смогло собрать сколько-нибудь значимых доказательств того, что Черноглаз действительно участвовал в попытке угона самолета.

В итоге его обвинили в распространении антисоветской литературы (речь, естественно, шла о еврейском самиздате) и …укрывательстве краденного государственного имущества.

Речь шла о попытке группы еврейских активистов из Кишинева выкрасть списанную множительную машину "Эра", предшественницу современных ксероксов, чтобы получить независимую полиграфическую базу, и печатать самиздат.

Давида Черноглаза приговорили к пяти годам заключения.

Выйдя на свободу в 1975 г. Д.Черноглаз совершил алию. В Израиле он сменил фамилию на Мааян и поселился в мошаве Аругот.

После падения советского режима ряд активистов еврейского независимого движения, осужденных в 1970-х–1980-х гг. были реабилитированы.

Давид Черноглаз также счел необходимым добиваться реабилитации. По его просьбе "Мемориал" направил соответствующее заявление в Высшую судебную палату Молдовы (преемник Верховного суда МССР, осудившего Д.Черноглаза в 1971 г.).

И, вот, некоторое время назад пришел ответ, подписанный начальником уголовно-судебного отдела Генеральной прокуратуры Молдовы Владимиром Холбаном, который заставил мемориальцев удивиться.

Г-н Холбан сообщал, что Д. Черноглазу (Мааяну) отказано в реабилитации, поскольку он "был осужден за создание нелегальной организации, имевшей цель осуществление незаконной миграции части населения СССР - евреев и подготовки особо-опасного преступления – захват пассажирского самолета для нелегального пересечения государственной границы, т.е. за уголовные преступления, предусматривающие уголовную ответственность в странах с различным государственным устройством, а не за политическое преступление" (орфография и стиль источника сохранены).

Таким образом, начальник отдела прокуратуры Молдовы пошел куда дальше КГБ и Верховного Суда МССР, которые, заметим, так и не решились инкриминировать подсудимым участие в попытке угона самолета.

При этом он ухитрился "забыть" об инкриминировавшейся Мааяну "антисоветской агитации", которая уж точно попадает в список статей, осужденные по которым подлежат реабилитации.

Отдельного разбора достойна фраза об "осуществлении незаконной миграции части населения СССР - евреев".

В.Холбану не худо было бы вспомнить, что право на свободу передвижения входит в число основных прав человека, и СССР формально признавал (ратифицировав Международный пакт о гражданских и политических правах), хотя и стремился максимально усложнить его реализацию.

Сам Давид Мааян-Черноглаз резюмировал свои ощущения от ответа г-на Холбана коротко: "Такое впечатление, что у них там ничего не изменилось".

В "Мемориале" со своей стороны полагают, что письмо начальника уголовно-судебного отдела не отражает позицию Генеральной прокуратуры и руководства Республики Молдова, поскольку до этого ответы на заявления и запросы подобного рода были весьма корректными.