Главная Очерки История латышских евреев

История латышских евреев

E-mail Печать PDF
– В составе учреждений еврейской общины Риги функционирует Музей "Евреи в Латвии". В нем побывал корреспондент Агентства еврейских новостей.

Как рассказал корреспонденту директор музея Илья Ленский, сбор экспонатов начал в конце 1980-х первый директор музея и его нынешний куратор Маргер Вестерман.

До 1996 года музей был частным учреждением, однако в этом году он получил официальный статус и государственную поддержку.

Для управления музеем было основано "Общество Еврейского музея". 10 лет спустя, в 2006 году, музей "Евреи в Латвии" стал составной частью Рижской еврейской общины.

Всего в коллекции музея насчитывается свыше 4000 экспонатов. Выставлено немногим более четверти из них – сказывается недостаток помещений.

Большая часть экспонатов – это фотографии и репродукции. Как объяснил И. Ленский в интервью корреспонденту АЕН, к сожалению, в Латвии, "благодаря" сравнительно позднему появлению евреев на ее территории (XVIII век) и Холокосту, практически не осталось предметов еврейской материальной культуры.

Впрочем, иногда и фотографии с репродукциями могут поведать много интересного и неожиданного.

Так, в самом начале экспозиции помещена репродукция изображения из первой латышской азбуки, напечатанной в конце XVIII века.

На картинке изображены евреи во время Шабата, а подпись под рисунком почтительно сообщает, что евреи отмечают священный для них день.

По словам директора музея, в год его посещают 8-10 тысяч туристов. Большинство из них (свыше 70%) – это туристы из Великобритании и Германии.

В последние годы, после того, как в латвийских школах было введено изучение еврейской истории, к ним прибавились школьники, в том числе и из небольших городов, живо интересующиеся историей латвийских евреев.

Самой малочисленной категорией посетителей остаются туристы из стран СНГ – в год их приходит не более 40-50 человек.