Главная Очерки Человек особой судьбы

Человек особой судьбы

E-mail Печать PDF
– Агентство еврейских новостей продолжает серию интервью с лауреатами премии "Человек года-5767" Федерации еврейских общин России.

Среди награжденных премией ФЕОР "Человек года-5768" был и выдающийся разведчик, последний из остававшихся в живых руководителей легендарной разведсети "Красная капелла", работавшей против нацистской Германии, Анатолий Гуревич.

Анатолий Гуревич еще при жизни стал человеком-легендой. Он был одним из руководителей "Красной капеллы" - антифашистского подполья, действовавшего во время Второй мировой войны в гитлеровской Германии и ряде оккупированных стран Европы.

Благодаря его самоотверженной работе была получена информация, которая помогла Советской армии и армиям стран-союзников в их битве с нацистской военной машиной.

На долю Анатолия Гуревича выпали страшные испытания. Он несколько лет томился в нацистских тюрьмах - и чудом выжил.

Затем, как и многие другие талантливые советские разведчики, он был оболган и репрессирован коммунистическим режимом, в общей сложности проведя в лагерях более двух десятилетий. И тоже выжил.

Мало того - он не сломался, не потерял жизнелюбия и человеческого достоинства, всегда продолжал работать на благо людей.

К сожалению, А.Гуревич в 2008 году уже был тяжело болен, и награду за него получала его супруга Лидия Васильевна.

В начале 2009 года он скончался, и поэтому на традиционные вопросы корреспондента АЕН лауреатам звания "Человек года-5768" любезно согласилась ответить Лидия Васильевна.

-