Главная Очерки Они любили Берлин!

Они любили Берлин!

E-mail Печать PDF
- В Минске состоялось открытие мемориального знака в память о депортированных в Минское гетто и убитых берлинских евреях.

Мемориальный камень установлен на месте бывшего еврейского кладбища в память о 1200 евреях, которые в ноябре 1941 и июне 1942 годов были взяты из своих берлинских домов в Минское гетто и отправлены в концлагерь "Малый Тростенец", где были убиты.

Всего в годы Второй мировой войны в Европе было уничтожено 6 миллионов евреев, а Беларусь стала братской могилой для более чем 800 тысяч евреев.

"Они любили Берлин!" - такими словами начал траурный митинг на открытии мемориального камня председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин.

"Мало кто знает эту цифру, но за каждой цифрой стоит человек, и очень важно сохранить память о каждом погибшем в той жестокой войне", - говорили выступающие на траурном мероприятии.

На митинг приехала делегация из Берлина, в состав которой вошли представитель Канцелярии сената Берлина по вопросам культуры Райнер Клемке, председатель еврейской общины Берлина Лала Зюскинд, председатель фонда "Памятник убитым евреям Европы" Уве Ноймеркер и другие официальные лица, содействовавшие открытию в белорусской столице мемориального камня.

"Только находясь в Минске члены делегации из Берлина стали понимать всю важность этого места, где были причинены еврейскому народу страдания от имени Германии",- поделился своим волнением со всеми присутствовавшими Райнер Клемке.

По его словам, Берлин осознает ответственность за произошедшие в годы Второй мировой войны в Беларуси события, и это является болезненным воспоминанием для всего немецкого народа.

Берлин живет с чувством ответственности перед будущим поколением и активно работает над поддержанием культуры памяти.

В конце своего выступления Райнер Клемке выразил благодарность всем за то, что немецкая сторона может участвовать в открытии этого мемориального знака.

"И мы верим, что работа памяти - это работа над тем, чтобы такое больше не повторилось", - закончил свою речь представитель Канцелярии сената Берлина по вопросам культуры.

В этом поддержал Р. Клемке и начальник управления культуры Минского городского исполнительного комитета Владимир Карачевский, который сказал о том, что и Берлин, и Минск с особым трепетом относятся к памяти жертв этой войны.

Однако увековечивание памяти жертв Холокоста проводится ещё и для того, чтобы потомки сохранили мир и жизнь на Земле.

Смешанные чувства витали над пришедшими к памятнику - скорбь, благодарность и надежда.

И всем хотелось верить в пожелание Клемке, чтобы все люди жили в дружбе и мире, и становились богаче от того, что богат и счастлив ближний.

Напоминаем, что в октябре 2008 года исполнилось 65 лет со дня уничтожения Минского гетто, одного из крупнейших в Европе.

В его стенах погибло более ста тысяч евреев из Беларуси и стран Европы. Беларусь отметила эту дату масштабными памятными мероприятиями.