Главная Очерки Вечер-реквием

Вечер-реквием

E-mail Печать PDF
– В Калининграде прошел мемориальный вечер- реквием, посвященный 70-летию "Хрустальной ночи" - массового еврейского погрома, организованного нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.

Калининград был выбран для проведения вечера потому, что в этом городе (носившем тогда имя Кенигсберг и входившем в состав нацистского рейха) в 1938 году также прошли погромы "Хрустальной ночи".

Неслучайным было и место проведения вечера – кинотеатр "Заря" - единственный в городе, сохранивший отделку того времени.

Организаторами вечера выступили Центр и Фонд "Холокост" и Российский еврейский конгресс при поддержке правительства Москвы, авиакомпании "КД-авиа" и еврейской общины Калининграда.

Перед началом вечера состоялась пресс- конференция организаторов.

Сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман рассказал, что предстоящий вечер посвящен "Хрустальной ночи" и завершает мероприятия, проводимые Фондом и Центром в рамках Недели толерантности.

Помимо вечера Фонд и Центр "Холокост" проводят в Калининграде научную конференцию (пятую по счету, но первую – вне Москвы), на которую собрались ученые из десяти стран и свыше 100 преподавателей, занимающихся темой Холокоста.

Как отметил И.Альтман, Калиниград был выбран местом проведения конференции не только из-за юбилея "Хрустальной ночи", но также и потому, что это едва ли не единственный регион, где все школы получили учебное пособие по истории Холокоста с одобрения регионального Министерства образования.

Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер в своем выступлении подчеркнула, что именно в Калининграде, в городе, где в 1938 году шли погромы, жгли синагоги и так далее, необходимо показать как важна толерантность.

Она отметила, что региональные власти, начиная с губернатора Г.Бооса, весьма одобрительно отнеслись к идее проведения вечера-реквиема.

"Мы стараемся находить контакт с властями, ведь мы приедем и уедем, а важно, чтобы от нашей деятельности остался след!" - заявила президент Фонда "Холокост".

Исполнительный вице-президент РЕК Николай Пропирный отметил, что сохранение памяти о Холокосте является одним из важнейших направлений в работе Конгресса.

Он с сожалением заявил, что, несмотря на то, что власти ряда стран начали осознавать опасность антисемитизма, многие еще пребывают в состоянии самоуспокоенности.

"Мы не должны забывать, что прививка от антисемитизма не бывает вечной. Поэтому то, что мы делаем сейчас – это новая прививка", – отметил исполнительный вице-президент РЕКа.

Предупреждая известные обвинения в том, что евреи "носятся с Холокостом, как с писаной торбой", Николай Пропирный отметил, что евреи "имеют право делать так – чтобы предупреждать другие народы от повторения Холокоста".

Заместитель председателя Европейского еврейского фонда Юрий Каннер рассказал о курируемой им программе "Бабьи яры Европы", предполагающей установку памятников на местах массовых расстрелов и захоронений жертв нацизма.

Подчеркнув, что ему многократно говорили о том, что подобный проект слишком масштабен, Ю.Каннер заметил, что, несмотря на имеющиеся трудности, он все-таки движется вперед – устанавливаются новые памятники, разыскиваются захоронения.

Кинорежиссер Антон Барщевский, создатель фильма Тяжелый песок" по одноименному роману А.Рыбакова отметил, что у него были две причины обратиться к теме Холокоста: сохранение памяти (в связи с этим А.Барщевский вспомнил известный проект С.Спилберга "Выжившие в Холокосте", в рамках которого в середине 1990-х было собрано свыше 50 тысяч видеоинтервью с людьми, пережившими Холокост, из них пять тысяч – в России) и стремление, чтобы подобная трагедии не повторилась в будущем.

На самом вечере-реквиеме министр культуры Калининградской области Михаил Андреев зачитал приветственную телеграмму президента РФ Дмитрия Медведева участникам вечера.

М.Андреев добавил, что испытывает гордость за то, что вечер и открывающаяся на следующий день конференция проводятся именно в Калининграде, специально отметив проводимую правительством региона политику толерантности и уважения к представителям более чем 100 народов, населяющих область.

На вечере выступил также один из немногих выживших евреев Кенигсберга, написавший мемуары об этом времени, Михаил Вик.

М.Вик подчеркнул, что воспринял свое спасение как обязанность рассказывать другим людям о Холокосте:

"Но моя задача не только напоминать, как делают многие, но также и предлагать выучивать уроки, которые нам дает история".

Он отметил, что огромную роль в разжигании огня Холокоста сыграло начало войны, которое привело к "освобождению самых низких человеческих инстинктов".

"Потенциально Холокост заложен в душе каждого человека, но там же заложена любовь и прощение. Гитлеру удалось разбудить дремлющий потенциал в душах и воспитать целый народ. И сейчас у очередного народа может быть духовный потенциал для нового Холокоста.

Но я не знаю ни одного человека, у которого не было бы потенциала сострадания. И наша задача сделать так, чтобы именно любовь и сострадание доминировали в душах", – резюмировал М.Вик.

Вице-консул генерального консульства Германии в Калининграде Михаил Шольц заметил, что "Хрустальная ночь" открыла самую мерзкую страницу в истории Германии", подчеркнул, что подобные вещи не должны повториться – ни в Германии, ни где-либо еще.

"Сейчас Германия чувствует себя ответственной за евреев, за государство Израиль и за борьбу против антисемитизма", - заявил М.Шольц. Он отметил, что приезд в Германию в 1990-е свыше ста тысяч евреев из бывшего СССР вдохнуло новую жизнь в германские общины.

После завершения официальной части программы состоялось выступление "Хасидской капеллы" под руководством Александра Цалюка и показ киноверсии фильма "Тяжелый песок" с последующим обсуждением.