Главная Очерки О еврейских журналистах замолвите слово

О еврейских журналистах замолвите слово

E-mail Печать PDF
-В киевском Израильском культурном центре состоялась конференция еврейскихжурналистов Украины и Молдовы.

В мероприятии приняли участие более 40 журналистов, представляющих различные средства массовой информации.

О международной политике государства Израиль и взаимоотношениях со странами разных регионов журналистам рассказала посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман.

Отвечая на вопросы журналистов, госпожа Калай-Клайтман отметила, что диалог между Израилем и Украиной о деятельности батальона "Нахтигаль" и уничтожении львовских евреев летом 1941 года, предложенный в Мемориальном центре "Яд ва-Шем" во время визита президента Ющенко в Израиль в ноябре 2007, не удовлетворителен.

"Не могу сказать, что этот диалог идет плодотворно", - подчеркнула посол.

В ходе конференции участники прослушали увлекательнейшие лекции израильского журналиста-обозревателя и первого секретаря израильского посольства в Москве Йоси Тавора об истории становления журналистики, театра, музыки и хореографии в Израиле.

Еще более актуальными, чем планировались, оказались в период финансового кризиса экономические лекции директора израильской инвестиционной компании Рины Шафир.

Она в очень доступной форме поделилась информацией о банковской системе Израиля и израильской экономике в период глобализации. Неподдельный интерес слушателей и массу наболевших актуальных вопросов вызвал рассказ Рины о причинах мирового финансового кризиса.

Стоит отметить, что на конференцию впервые были приглашены журналисты из общих СМИ, а не только, из, так называемых, еврейских. В связи с этим в обсуждение проблем еврейских общин в ходе круглых столов была влита свежая струя.

Впрочем, и общим знаменателем выступлений представителей самих еврейских изданий была самокритика и неудовлетворенность собственными газетами в их нынешнем состоянии.

"Нужно признать, что наши журналисты не знают своего языка, а наши газеты невостребованны", - подчеркнул ветеран журналистики, львовянин Борис Михайлович Дорфман, единственный из наших собратьев по перу, на визитках, которого написано по-еврейски "а идишер журналист".

"Читатель привык к другому, более современному новостийному продукту и общинным изданиям трудно конкурировать в печатном формате с ежедневными большими газетами" - отметил шеф-редактор сайта "Комитет гражданского контроля ЧЕ -12" Андрей Капустин, предложив организаторам конференции больше внимания уделять телевизионному сотрудничеству.

Никаких судьбоносных решений относительно пресловутой еврейской прессы принято не было и во времена повсеместных кризисных сокращений похоже ее будущее не вселяет оптимизма. Это естественно понимают и организаторы конференции из "Натива".

О задачах конференции журналистов Агентству еврейских новостей рассказал первый секретарь посольства Израиля в Киеве Марк Довев:

"Конференция предполагалась, как открытая беседа Израильского культурного центра, "Натива" с еврейскими журналистами Украины, не только из еврейских СМИ.

Основной целью ее был сам диалог и развитие этого диалога, а во вторых, попытка подумать вместе, что еврейские журналисты могут сделать для своих общин в странах где они живут, в Украине и Молдове.

Исходя из понимания, что если сейчас мы не будем действовать для общин, то через несколько лет этих общин не останется. Государство Израиль видит себя ответственным за еврейские общины во всем мире и пытается сделать все, что только может для их укрепления и развития. Надеюсь, что эта конференция станет камешком в стене, которая укрепит общины".

Еврейская журналистика не на еврейском языке, безусловно, штука странная. Но она становится востребованной, как только целый ряд вопиющих тем совершенно "не замечаются" общенациональными изданиями.

Например, когда за жизнь гражданина Украины после знакомства с киевскими скинхедами уже более трех лет борятся израильские врачи, а ни один украинский чиновник даже, приличия ради, не поинтересовался его здоровьем.

Например, когда президент Украины заявляет в Кнессете, что в Киеве строится крупнейший в Восточной Европе мемориал Холокоста, а его даже год спустя нет и в проекте.

Список примеров можно продолжать, а вот найдутся ли издания, которые об этом напишут, когда кругом и без того перманентная политическая неразбериха да еще и экономический кризис?