Главная Очерки Памятник жертвам Холокоста

Памятник жертвам Холокоста

E-mail Печать PDF
- Главный раввин Калининграда Давид Шведик и ветеран Великой отечественной войны, узник гетто Яков Суховольский приняли участие в заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области.

Первым обсуждался вопросом об установке памятника жертвам Холокоста в районе шахты "Анна" в поселке Янтарный на берегу Балтийского моря.

Докладчиком на заседании выступил мэр города Александр Блинов. Он рассказал историю трагедии последнего "марша смерти" времён Холокоста и о работе, которую проводит еврейская община Калининграда на этом месте.

После этого взял слово генеральный директор ОАО "Институт "Калининградгражданпроект" Сергей Копычина-Лоренс, который объяснил строительную часть проекта, представленную фотографиями и чертежами.

Докладчикам было задано много вопросов, на которые были даны подробные ответы.

Проект был принят единогласно, губернатор Калининградской области Георгий Боос также одобрил проект монумента.

Мемориальный комплекс разработал известный израильский архитектор Франк Майслер, который ребёнком чудом спасся от рук нацистов.

Центральным местом в комплексе является монумент. На нём изображены мужская, женская и детская руки с лагерными номерами, направленные в небо.