Главная Очерки Кино против ненависти

Кино против ненависти

E-mail Печать PDF
– В рамках Международной недели просветительских действий "Хрустальная ночь – никогда снова!" в помещении Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова прошел IV Молодежный кинофестиваль "Иди и смотри! – кино против ненависти".

Его открыл показ документального фильма режиссера Дёрте Франке "Камень Преткновения" о немецком художнике Гунтере Демниге, который изготовил и установил на тротуарах разных городов Европы более 15 тысяч табличек с именами людей, депортированных и убитых нацистами.

Как рассказала корреспонденту Агентства еврейских новостей соорганизатор фестиваля, координатор киноклуба Центра имени А.Сахарова Мария Парамонова, на фестивале помимо традиционных художественных и документальных фильмов впервые представлен спектакль Театра Литературной Импровизации "Александр Галич. Экспромт" по поэме Александра Галича "Кадиш".

Поэма посвящена памяти польского писателя, врача и педагога Януша Корчака, погибшего в лагере уничтожения Треблинка вместе со своими воспитанниками из школы-интерната "Дом сирот" в Варшаве.

Этот спектакль закрыл фестиваль. После каждого показа проводилось обсуждение с участием зрителей и специально приглашенных экспертов.

Мария Парамонова подчеркнула, что цель фестиваля – борьба с ксенофобией и расизмом в современном обществе. Фестиваль пользуется значительной популярностью, причем большую часть зрителей составляет как раз молодежь.

"В некоторых случаях люди буквально висели на люстрах из-за своей многочисленности. Так, к примеру, было на показе фильма Д.Ганзеля "Эксперимент-2: Волна", в котором школьный учитель предлагал старшеклассникам в порядке эксперимента жить по законам тоталитарного государства", - отметила она.

Организаторами мероприятия выступили Молодежное правозащитное движение и Молодежная сеть против расизма и нетерпимости, при поддержке Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова, а также Либертарного движения "Свободные радикалы".