Главная Очерки 20 лет спустя

20 лет спустя

E-mail Печать PDF
– В московском еврейском театре "Шалом" под эгидой Ваад России состоялся "круглый стол" "20 лет спустя. Еврейские общины постсоветского пространства: проблемы и вызовы будущего".

"Круглый стол" был организован по случаю двадцатилетия созыва первого съезда еврейских общин и организаций в декабре 1989 г.

Тогда впервые за все годы советской власти было легализовано независимое еврейское национальное движение и созданы его руководящие структуры.

"Круглый стол" большее напоминал конференцию, ибо времени для дискуссий оставлено практически не было.

Основная тема "круглого стола" была посвящена вызовам, которые бросает будущее современному еврейству на постсоветском пространстве.

С кратким сообщением "Будущее еврейства постсоветского пространства - взгляд из Москвы" выступил президент Ваада России Михаил Членов. Он указал, на продолжающееся сокращение численности еврейского населения на бывшем советском пространстве, связанное с процессами ассимиляции.

В условиях, когда исчезла из паспорта графа, удостоверяющая национальность, все большее значение приобретает роль выбора самих лиц еврейского происхождения.

И в этой связи, отметил Членов, мы должны направить свои усилия на укрепление и развития начал еврейской самоидентификации.

Касаясь международного аспекта, он отметил, что значительные усилия, враги Израиля прежде всего из ряда мусульманских стран направляют для "доказательств" нелегитимности существования Еврейского государства.

Докладчик также говорил о появлении в Западной Европы и Америке неоантисемитизма, связанного с радикализацией ислама и усилением антиизраильских, а фактически антисемитских настроений среди левых интеллектуалов.

Россия, отметил Членов, пока мало ощущает эти данные процессы.

Председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс в своем докладе "Будущее еврейства постсоветского пространства - взгляд из Киева" заметил, что если XIX в. проблемы мирового еврейства решались в Берлине и Одессе, то в нынешнее время на оси "Нью-Йорк - Иерусалим".

Наша задача, отметил Зисельс, окончательно перестать быть "евреями молчания" и добиваться того, чтобы голос постсоветского еврейства был услышан в полной мере в еврейских международных организациях.

Он утверждал, что если евреи хотят оставаться жить на Украине и государствах Балтии, то они должны признать нынешнюю трактовку истории этих стран, включая период Второй мировой войны.

Это мнение была подвергнуто критике во время дискуссии, в частности вице-президентом ВКРЕ Валерием Энгелем, решительно выступившим против героизации лиц и организаций, сотрудничавших с нацистскими оккупантами в указанных странах.

С докладом "Будущее русскоязычного еврейства - взгляд из Иерусалима" выступил главный ученый министерства абсорбции Израиля Зеев Ханин.

Исполнительный директор Центра библеистики и иудаики РГГУ Марк Куповецкий свое выступление посвятил будущему еврейских общин на постсоветском пространстве в разрезе демографии"; политолог и журналист Вячеслав Лихачев (Киев) выступил с темой "Антисемитизм на пространстве бывшего СССР - прогнозы"; президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (Москва) - с докладом "Радикальный ислам и евреи"; искусствовед Борис Хаймович(Иерусалим) - "Будущее еврейских памятников истории на постсоветском пространстве".

С приветствиями по случаю 20-летия возрождения еврейской жизни в СССР выступили генеральный секретарь Всемирной сионистской организации Майкл Шнайдер и президент Национальной конференции в поддержку советских евреев (США) Марк Левин.