Главная Очерки Евреи, приближавшие Победу

Евреи, приближавшие Победу

E-mail Печать PDF
- В Донецке вышло в свет второе издание книги "Они сражались за Родину!" — о донецких евреях - участниках Великой Отечественной войны.

Все, кто его откроет, узнают "о боевых и трудовых свершениях членов донецкой группы евреев-ветеранов, которые через всю жизнь пронесли горечь отступления, тяжелые будни в обороне и наступлении, радость Победы".

Среди сотен участников войны, о которых книга повествует, шесть Героев Советского Союза, кавалеры орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, орденов Отечественной войны…

Евреи Донецка и Донецкой области были награждены медалями "За отвагу" и "Боевые заслуги", за "оборону Москвы" и "оборону Ленинграда", за взятие Вены, Будапешта, Берлина…

Предваряя книгу, главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски отмечает: "За каждой фамилией — судьба, за каждой военной биографией — приближение Победы…

Работая в семейных архивах, изучая документы и воспоминания уже ушедших в вечность героев войны, составители книги открывали новые пласты отечественной истории, вырывали из забвения имена многих наших земляков, узнавали о беспримерных подвигах славных потомков маккавеев".

Второе издание существенно дополнено. По предложению еврейских общин Донецкой области в нее впервые вошли участники боевых действий из Макеевки и Мариуполя, Горловки и Артемовска…

Пополнилась книга и сведениями о донецких ветеранах, не попавших в первое издание.

Большинство статей с послужным списком участника войны сопровождается его фотографией — или фронтовой, или послевоенной. В случаях, когда в семейных архивах ни той, ни другой не сохранилось, а, предположим, чудом уцелели фотографии детские, — публиковалась одна из них.

Как это ни горько говорить, ветеранов становится все меньше. Только за последние несколько лет из жизни ушли десятки тех, кто сражался на фронтах войны, среди них — все руководители Совета ветеранов: Александр Мнускин, Мартин Поляк, Лев Шпарбер…

Тем, кто, к счастью, остается с нами, книга будет вручена лично. Если героев книги нет в живых, книгу передадут в их семьи и, как семейная реликвия, она будет переходить из поколения в поколение.

При подготовке первого издания книги — оно вышло в свет в 2004-м — составители с сожалением возвращались к одной и той же мысли: упущено время!

Если бы издание готовилось по горячим следам, в 50-е годы, оно было бы несоизмеримо полней.

Инициаторы второго издания книги — Совет Донецкой группы евреев-ветеранов Великой Отечественной войны и руководство Донецкой областной еврейской общины.

Считаем своим долгом отметить и очень тщательную и кропотливую работу по сбору материалов главного хранителя Музея еврейского наследия Донбасса Ольги Гордон.

Книга издана в память об одном из самых деятельных и благородных членов общины Давиде Айзиковиче Егудине его семьей и друзьями; отпечатана на одном из лучших полиграфических предприятий Донецка — в "Цифровой типографии" тиражом 500 экземпляров.

И еще раз о памяти, памяти горькой и благодарной: "Составители книги выражают сердечную благодарность сохранившим память о тех, кто в годы войны с оружием в руках пал на поле брани, о тех, кто преждевременно, не дожив до старости, умер от ран, полученных в бою".

Книга вышла в год 65-летия Великой Победы. Последние свидетели минувшей войны получат, наверное, самый дорогой подарок — книгу о них самих.

В антисемитских статьях, выходящих, увы, и в Донецке, отношение к воинам-евреям оскорбительное и глумливое. Как и следовало ожидать от такого рода "откровений", в них утверждается, что евреи не воевали, а если где-то замечены и были, то только в качестве "интендантов и картографов".

Разумеется, издание, подготовленное еврейской общиной, адресовано не такого рода читателям: вразумить невменяемых юдофобов практически невозможно.

А вот для тех, кого интересует подлинная история Великой Отечественной войны, в том числе роль и участие в ней евреев, книга окажется очень полезной и важной.