Главная Очерки Холокост и дети

Холокост и дети

E-mail Печать PDF
– В зале "Амфитеатр" Московского еврейского общинного центра открылась выставка планшетов "Детских игр не бывает. Дети во время Шоа – творчество и игра", подготовленная Отделом музеев мемориального комплекса "Яд ва-Шем".

Как отмечалось в материалах выставки, дети составили не менее четверти всех жертв Катастрофы, полтора миллиона человек.

"Катастрофа оборвала их детство. И все же они продолжали оставаться детьми, хотя многим пришлось взять на себя непосильное бремя", – говорилось в сопроводительных материалах.

В ходе презентации председатель Президиума общероссийской общественной организации "Еврейская организация узников, фашистских концлагерей, гетто "РУФ" Арон Зусьман призвал увековечивать память погибших, отметив, что до сих пор относительно многих жертв Холокоста нет точных данных.

"Мы знаем, что вот погиб такой-то, и был у него ребенок. А как звали ребенка, сколько ему было лет – этого мы не знаем", - сказал он.

Арон Зусьман также выразил надежду на продолжение сотрудничества организации "РУФ" и мемориального комплекса "Яд ва-Шем".

Ведущий вечера, режиссер Григорий Кантор, рассказал о деятельности МЕОЦ на ниве просвещения и памяти о Холокосте.

Так, по его словам, в зале "Амфитеатр" не раз демонстрировались посвященные Холокосту фильмы фонда Стивена Спилберга.

Как подчеркнул Г.Кантор, открытие выставки "Детских игр не бывает" символизирует внимание еврейской общины России к этому периоду своей истории.

Главный куратор Художественного музея "Яд ва-Шем" Иегудит Шендар в своем выступлении подчеркнула, что мир Холокоста был очень страшным для детей - "это был мир, в котором родители не могли сохранить их".

"Но дети остаются детьми даже в таком жестоком мире, поэтому они пытались создать свой мир – мир игр", – отметила И. Шендар.

Она рассказал об игре "Монополия", сделанной в гетто Терезиенштадта, где игроки покупали и продавали здания в гетто.

Чтобы лучше всего охарактеризовать настроения этих детей она процитировала небольшой отрывок из мемуаров бывшего главного раввина Израиля и нынешнего главы Попечительского совета "Яд ва-Шем" Исраэля Меира Лау, встретившего Победу над фашизмом в качестве самого юного узника концлагеря Бухенвальд.

Когда встретивший его американский военный раввин спросил его: "Сколько тебе лет?", маленький Лелек ответил: "Уж точно больше чем тебе!" "Почему ты думаешь, что ты старше меня?" - удивился раввин.

"Ты ведешь себя как ребенок, плачешь и смеешься. Я же не плачу и уже давно-давно не смеюсь. А теперь ответь мне, кто из нас старше – ты или я?".

На вечере хор "Хасидская капелла" под руководством Александра Цалюка исполнил несколько произведений из своего репертуара.