Главная Очерки Фашизм не пройдет!

Фашизм не пройдет!

E-mail Печать PDF
- В Киеве под эгидой Всемирного конгресса русскоязычного еврейства прошла Международная конференция "Уроки Второй Мировой войны и Холокоста: роль средств массовой информации в противодействии искажению истории XX века".

Конференция, собравшая более 250 человек из 21 страны мира, десятки журналистов, телепродюсеров, писателей, лидеров антифашистских комитетов, политологов, социологов, деятелей ВКРЕ и представителей еврейских организаций стран СНГ, Европы и США, открылась в киевском отеле "Президент".

Открыл Конференцию первый вице-президент ВКРЕ Валерий Энгель, обратившийся к собравшимся в "Конгресс-холле" участникам и гостям Конференции с приветствием.

С основным докладом на пленарном заседании выступил президент ВКРЕ Борис Шпигель.

В первый день работы конференции в ходе пленарного заседания состоялись выступления видных журналистов и общественных деятелей.

Среди выступавших были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества о.Всеволод Чаплин (Россия), министр правительства Израиля Йосиф Пелед, глава евангелической Церкви Веры пастор Шандор Немет (Венгрия), председатель Социалистического Народного фронта Альгирдас Палескис (Литва) и многие другие.

В ходе выступлений был поднят широкий круг вопросов и тем, среди них такие, как: "Юридические аспекты реабилитации нацизма", "Значение СМИ в противодействии современному нацизму", "Отражение трагедии и Холокоста в информационном пространстве: позитивный опыт и настораживающие тенденции", "Тема истории двадцатого века как площадка информационных и медийных противостояний" и многие другие.

Конференция завершилась принятием Резолюции, в которой, в частности, говорится:

"К большому сожалению, сегодня по прошествии 65 лет со дня Великой Победы, последователи нацистов поднимают головы, подчас, совершенно безнаказанно.

Попытки руководителей ряда восточно-европейских государств переписать историю Второй мировой войны, искажая историю Холокоста и героизируя местных нацистских коллаборационистов, привели к угрозе возрождения нацизма и фашизма в современном мире.

…Международное сообщество должно выработать новые инструменты и подходы по противодействию распространения ультранационалистических, нацистских и фашистских идей, которые опасны для современного мира и вызывают беспокойство общественности".

К этим "новым инструментам" и подходам следует отнести и создание широкого общественного фронта сопротивления опасным тенденциям - "Международного правозащитного движения (МПД) "Мир без нацизма", которое произошло в ходе пленарного заседания и Учредительного собрания на Конференции.

Участники пленарного заседания МПД, выработав свой Устав, создав Совет и подписав Декларацию, договорились о создании единого информационного пространства внутри Движения, о выработке новых форм борьбы с этим новым вызовом современности, о создании основ общественного иммунитета к возрождению нацизма.

Прошли выборы временных руководящих органов МПД, состоялось создание рабочей группы по подготовке учредительных документов Международного правозащитного движения.

Лидером МПД "Мир без нацизма" избран Борис Шпигель.