Главная Очерки &quot-Семь сорок&quot- по-бухарски

&quot-Семь сорок&quot- по-бухарски

E-mail Печать PDF
- В самом центре российской столицы – на 2-й Тверской-Ямской, рядом с Гостиным двором правительства Республики Таджикистан, – открылась глатт-кошерная бухарско-еврейская чайхана "Семь-сорок".

В день открытия "Семь сорок" посетили президент Всемирного Конгресса бухарских евреев, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, главный раввин России Берл Лазар, раввин Давид Юшуваев, раввин Давид Мондшайн, раввин Ари Аминов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и другие лидеры еврейской общины столицы.

Москва и гости столицы страны всегда обожали кухню народов Средней Азии. Но в ней не было бухарско-еврейских блюд. Теперь к ароматам шашлыков, плова, лагмана, прибавятся фирменный самаркандский бахш, сирканиз, оши поча, оши сабо, аспурчи аси, кичири, рыба с чесноком, кулинарные изделия и халва.

Восемь поваров из Ташкента заняли места на кухне, которую кошеровали раввины ХАБАДа.

Владелец ресторана, президент Конгресса бухарских евреев России и стран СНГ Бен Биньяминов сообщил мне в телефонной беседе следующее:

- "Я приехал только на полчаса, чтобы поздравить родную общину, - сказал Леви Леваев, - а пробыл целых три часа!"

Президент Всемирного Конгресса бухарских евреев с радостью отметил, что теперь бухарские евреи Москвы имеют свой клуб, куда могут прийти с семьей и гостями члены многочисленной еврейской общины.

Скромно оценивает свою роль шеф-повар из Ташкента Абулла Курбанов. Он по телефону поблагодарил меня за звонок из Нью-Йорка и сказал, что пока, слава Б-гу, все идет нормально, место подобрано замечательное.

А Алик Маллаев добавил, что за бухарско-еврейскую кухню он отвечает. В чем мало кто и сомневается. Вместе со своей супругой Олей они имеют кетеринг в расположенной в Марьиной Роще синагоге бухарских евреев России. Там еженедельно проводится общинный шабат.

"Первая проба" в чайхане "Семь-сорок" прошла необычайно хорошо. Прекрасные блюда были замечательно дополнены музыкой, исполнением бухарских и ашкеназских песен Игорем Дабакаровым – талантливым певцом, специально приехавшим в этот день из Ульяновска.

Остается только привести слова вице-президента общины бухарских евреев Москвы Геннадия Биньяминова:

"Каждый бухарский еврей будет чувствовать себя в этом ресторане, как дома.

Согласитесь, что в устах вечно занятого, постоянно испытывающего нехватку времени общественного и политического деятеля и крупного бизнесмена это звучит высшей похвалой "Чайхане семь сорок".

Скажу вам по секрету, что дата выбрана тоже не случайно. 11 февраля – день рождения Бена Биньяминова, и президент общины преподнес прекрасный подарок москвичам и гостям столицы.