Главная Очерки В поисках исторической правды

В поисках исторической правды

E-mail Печать PDF
– В пресс-центре "РИА Новости" в рамках проекта "Осторожно, история!" прошел видеомост Москва - Тель-Авив на тему: "Исторические мистификации - дело Валленберга одно из них?".

Историк-архивист Анатолий Прокопенко, изложивший свое мнение первым, в основном говорил о фактах, известных уже почти два десятилетия.

При этом, он предложил довольно фантастическое объяснение причины гибели Валленберга – Сталин якобы пытался через него получить доступ к ресурсам крупных западных банкиров, но потерпел неудачу, а сам Валленберг при этом будто бы стал обладателем секретной информации о намерениях Сталина.

А.Прокопенко также заявил, что ФСБ скрывает документы по делу Валленберга, поскольку они продемонстрируют моральное поражение сталинского МГБ в противоборстве с Валленбергом.

Депутат Кнессета Марина Солодкина заметив, что для израильтян Валленберг - "самое светлое, что есть в человечестве", предложила свою версию гибели шведского дипломата: шведы будто бы отказались, несмотря на некое "непрямое предложение", обменять Валленберга на бывших на шведской территории перебежчиков из СССР, после чего Валленберг и был убит.

Она также рассказала, как в рамках "прикрытия" реальных обстоятельств смерти Валленберга в Венгрии в 1953 году готовился суд над тремя руководителями местных сионистских организаций, не состоявшийся только из-за смерти Сталина и прекращения всех "еврейских" дел в странах советского блока.

Генеральный директор израильского отделения Международного фонда Рауля Валленберга Данни Райнер в свою очередь заметил, что надеется, что в результате поисков Валленберг "будет возвращен его семье".

Сотрудник лондонского отделения Международного фонда Рауля Валленберга Александр Блонский рассказал о деятельности Рауля Валленберга в Будапеште, где он спас около 100 000 евреев – в том числе и население будапештского гетто, которое нацисты намеревались взорвать перед падением города.

Сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман предпочел не концентрироваться на эмоциях, заметив, что эмоциональный подход изначально вел участников поиска Валленберга по неверному пути.

"Шведы обращались к нам – помогите установить, что документы о смерти Валленберга – фальшивка. Но справка о смерти – не фальшивая. Там может быть указана неправильная дата смерти, но сама справка, писавшаяся для "своих", безо всякого расчета на то, что она когда-то будет доступна исследователям, подлинная", - отметил И.Альтман.

Обращаясь к причинам ареста шведского дипломата, И.Альтман заметил, что вероятнее всего этой причиной стало подозрение в участии Валленберга, который сотрудничал, хоть и опосредованно, со спецслужбами США, в переговорах об обмене венгерских евреев на грузовики для вермахта – одной из попыток нацистов заключить с западными союзниками сепаратный мир.

Что же касается смерти Валленберга, то для прояснения ее обстоятельств, по мнению И.Альтмана, нужно изучать делопроизводство нескольких силовых ведомств СССР, искать похожие судьбы (одна из таких судеб, по мнению И.Альтмана – это уничтожение в 1942-1943 польских бундовцев Эрлиха и Альтера, еще одна - убийство Михоэлса).

По его мнению, продуктивным было бы заглянуть в дело министра госбезопасности в 1946-1951 В.Абакумова, на которого смерть Валленберга была "списана" в 1950-х, в дело его заместителя С.Огольцова, который, кстати, "курировал" и уничтожение Альтера и убийство Михоэлса.

"Давайте будем ставить точные цели не повторять прошлых ошибок", - призвал И.Альтман.