Главная Очерки Памяти 16 000 евреев Мариуполя

Памяти 16 000 евреев Мариуполя

E-mail Печать PDF
– Посланники Днепропетровского Фонда "Шиурей Тора" помогли главному раввину Мариуполя Менахему-Менделу Коэну и мариупольской еврейской общине провести траурный митинг, посвященный 69-ой годовщине расстрела нацистами евреев Приазовья после оккупации города в ходе Второй Мировой войны.

Траурная церемония состояла из двух частей. Первая прошла у мемориальной доски и памятного знака на здании местного университета, на том месте, куда нацисты согнали еврейскую общину города и откуда начался ее страшный последний путь.

До войны Мариуполь был городом с преимущественно греческим и еврейским населением, с множеством синагог, школ и культурных центров, насыщенной еврейской общественной жизнью.

Вторая часть церемонии прошла на месте, которое носит название "Агробаза", столь же символичное и знаковое для Приазовья, как Бабий Яр для Киева.

Здесь нацисты расстреляли еврейскую общину, и среди замученных было множество женщин, стариков и детей.

Одним из главных дел, объединивших общину сначала ее возрождения, после падения коммунистического режима, стало увековечивание памяти жертв этой трагедии.

Множество усилий и энергии пионеры еврейского возрождения отдали для того, чтобы здесь, на Агробазе, был достойный памятник с еврейской символикой.

Сейчас он установлен, и в присутствии сотен человек главный раввин Мариуполя Менахем-Мендел Коэн вознес к небесам поминальные молитвы, а все присутствующие скорбно и торжественно ответили "Амен".

Почтить память безвинных жертв пришли не только пожилые люди, но и много молодежи, с которой активно работают посланники "Шиурей Тора" и для которой участие в мероприятиях общины является неотъемлемой частью личной самоидентификации.