Главная Очерки Как исчезали евреи

Как исчезали евреи

E-mail Печать PDF
- Сегодня в еврейском общинном доме КЕДЕМ открылась выставка "Пути исчезновения. Память евреев и ромов Транснистрии" на основе фотоматериалов и воспоминаний евреев и ромов, переживших Холокост.

На фоне ожесточенной борьбы за историческую правду о Второй мировой войне, что так обострилась в Молдавии за последний год, при возвеличивания памяти таких нацистских преступников, как Антонеску, отрицания Холокоста в Бессарабии, многочисленных форм проявления ксенофобии и национализма, выставка в КЕДЕМе кажется самым безыскусным, доходчивым свидетельством правды о прошлом.

С убедительной и непреложной достоверностью документов и фотоматериалов она рассказывает об ужасах фашистской оккупации в Бессарабии и Транснистрии в 1941-44 гг., арестах, массовых расстрелах, депортациях евреев и ромов, их бедственном нечеловеческом существовании в гетто.

Потеря имущества, голод, болезни, издевательства служили мрачным фоном кровавой апокалиптической Катастрофы.

Многие посетители выставки впервые узнали подробности о том, как распорядилась судьбой еврейского населения Бессарабии и Транснистрии (земли между реками Днестр и Южный Буг - до Черного моря) оккупационная власть союзников нацистской Германии - Румынии.

Так Транснистрия использовалась румынской оккупационной властью как место для концентрации и уничтожения евреев и ромов с украинских, молдавских и румынских территорий.

За время оккупации сюда были депортированы десятки тысяч людей еврейского и ромского происхождения из Бессарабии и Северной Буковины, практически все из которых - около 400 тысяч - были истреблены.

Характерно, что едва объявления об этой выставке попали в СМИ, на форумах, в блогах "молдавской зоны" интернета вспыхнули оживленные дискуссии, появилось немало сообщений молодых интернет-пользователей.

"Вот куда нашу молодёжь надо водить, а не на митинги и презентации неосуществлённых "шагов в Европу"!

Только на исторических документах и фотографиях, воспоминаниях и сравнениях можно по-настоящему изучать Историю, а не то, что выдаётся за неё сегодняшними властями и продажными власти историками…", - вот один из характерных откликов участников форума.

В презентации экспозиции приняли участие ее создатели - магистр Института этнологии и культурной антропологии в Варшаве Юзеф Маркевич и аспирантка исторического факультета Днепропетровского национального университета Анна Абакунова, а также историки из Молдавии и России, представители еврейских организаций РМ.

Экспозиция составлялась в рамках программы "Тропы памяти" ("Paths of Remembrance"), которую проводит Geschichtswerkstatt Europa вместе с Институтом прикладной истории (Institute for Applied History) в сотрудничестве с Европейским университетом Виадрина (European University Viadrina) при финансовой поддержке фонда "Память. Ответственность. Будущее" ("Remembrance, Responsibility, Future").

Информационную поддержку осуществил фонд "Историческая память" (Москва).