Главная Очерки В преддверии зимы

В преддверии зимы

E-mail Печать PDF
– В Московском еврейском центре социального обеспечения "Шаарей Цедек" проходит выдача по программе "Зимняя помощь" для нуждающихся подопечных.

В рамках программы благодаря спонсорской помощи около 400 еврейских семей и одиноких евреев получат новое постельное белье, а также теплые постельные принадлежности – подушки и одеяла. Все комплекты российского производства и изготовлены из натуральных материалов.

Программа охватывает в основном подопечных, подвижность которых ограничена стенами их квартиры и для которых в связи с физической слабостью удобная постель особенно важна.

В один из первых дней выдачи состоялись визиты к нескольким подопечным представителей руководства благотворительного центра. Одной из первых комиссия посетила семью Шая Перецовича Глазова и Розы Яковлевны Михайловской.

Радушные хозяева тепло приняли комиссию, которую возглавил директор благотворительного центра Шие Дайч.

Совсем недавно семья понесла тяжелую утрату – после долгой болезни умерла 50-летняя дочка Розы Яковлевны и Шая Перецовича. В комнате все напоминало о ней – и рояль, на котором играла дочка, и раскрытые ноты на пюпитре.

Хозяева рассказала как в сложную для семьи минуту пришли на помощь специалисты "Шаарей Цедек" – была организована уборка в квартирах старшего и младшего поколения семьи Глазовых-Михайловских, своевременно привозилось горячее питание в больницу и на дом, был организован уход за повредившим ногу Шаей Перецовичем, доставлялись средства личной гигиены.

Сейчас пожилая пара осталась одна в квартире, но и сейчас они получают всю необходимую помощь от благотворительного центра. Семья находится под опекой патронажного работника, получает продуктовые наборы.

Общение между директором центра Шие Дайчем и 85-летним Шаей Перецовичем очень скоро приобрело дружеский, теплый характер – ведь разговор велся на идиш, который Шай Перецович знает с детства.

Еврейская атмосфера чувствовалась во всем – израильском благословении дома, которое прислали родственники из Израиля, в мезузе – которую сам хозяин установил на двери квартиры.

На прощание хозяева тепло поблагодарили за оказываемую поддержку спонсоров и сотрудников "Шаарей Цедек", приглашали приходить еще.

Еще одним клиентом, которого в этот день посетила комиссия центра, стал Йосиф Аронович Костовецкий, который в результате бытовой травмы, полученной летом этого года.

Сейчас практически лишен возможности передвигаться. Благодаря помощи "Шаарей Цедек" в квартире установлена стиральная машина, патронажными работниками проведена генеральная уборка.

Новое постельное белье и принадлежности пришлись как раз кстати – на замену пришедшим в негодность вещам.

"Зимняя помощь" – ежегодная программа благотворительного центра, в рамках которой оказывается помощь подопечным, нуждающимся в особой поддержке перед приближающимися холодами.