Главная Очерки Кровь ведет к добру

Кровь ведет к добру

E-mail Печать PDF
– В расположенном в Москве Библейском центре Христиан Веры Евангельской "Слово Жизни" прошла совместная акция представителей традиционных конфессий России по сдаче крови.

В мобильной лаборатории Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, вставшей "на прикол" рядом с центром, сдавали кровь евангельские христиане (протестанты), представители еврейской общины России и представители мусульманского сообщества.

Как рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей руководитель департамента социальных программ РОСХВЕ Александр Березовский, идея проведения подобной акции возникла как реакция на осложняющуюся в России межнациональную и межконфессиональную ситуацию.

По его словам, одна из главных задач программы – создать площадку для альтернативного общения между представителями различных конфессий.

"Это укрепит позиции мира и согласия и покажет окружающим, что, несмотря на Манежную площадь и позицию некоторых СМИ, нападающих на религиозных лидеров, умеренность и гармоничное развитие имеют большое будущее, а главы ведущих религиозных объединений занимают твердые позиции по данному вопросу", - подчеркнул А. Березовский.

Первая подобная акция прошла в феврале при участии РОСХВЕ и Совета муфтиев России.

Сейчас число участников акции пополнили и представители еврейской общины РФ.

Евангельские христиане, по словам руководителя департамента социальных программ РОСХВЕ, давно интересуются еврейской тематикой. Так, ежегодно организуются паломнические экскурсии в Израиль. В этом году в них примет участие две тысячи человек.

По словам врача-трансфузиолога Карена Осилова, в Институте имени Бакулева с удовлетворением относятся к проведению подобных акций, поскольку это позволяет пополнять запасы крови для переливания, которые все еще остаются недостаточными.

По его словам, инициатива проведения подобных выездных мероприятий исходит "снизу": "Можно увидеть на сайте Института имени Бакулева наше расписание и договориться с помощью звонка или e-mail об организации визита мобильной лаборатории".

Помощник главного раввина России Берла Лазара, Андрей Глоцер, бывший среди доноров, в интервью корреспонденту АЕН рассказал, что этот день был выбран для участия в акции по сдаче крови не случайно, а для того, чтобы дать достойный ответ террористическим организациям, отмечающим день создания Государства Израиль, как день так называемой "арабской Катастрофы".

"Это противостояние злу в самом широком смысле этого слова. В Торе говориться, что в крови – душа человеческая. Сдавая кровь, мы дарим часть своей души другим людям", - сказал он.

Пожимая руку представителю мусульманской общины, также принявшему участие в акции, помощник главного раввина России заметил, что лишь такой способ пролития крови по-настоящему ведет к добру.