Главная Очерки Родом из Сидоровичей

Родом из Сидоровичей

E-mail Печать PDF
- Памятная доска в честь отца Ицхака Рабина – Нехемии – открыта при участии Израильского культурного центра в с. Сидоровичи Иванковского района Киевской области.

О том, что отец будущего израильского премьера родился именно в Сидоровичах, стало известно еще в середине 1990-х.

Но речь об увековечении его памяти зашла лишь в феврале прошлого года, когда глава проекта "Лимуд СНГ" Хаим Чеслер побывал в этом небольшом полесском селе недалеко от Чернобыльской зоны с сыном Ицхака Рабина – Ювалем.

Хлебом-солью встретили израильтян местные красавицы. Глава Иванковского райсовета Максим Костюченко и председатель сельсовета Сидоровичей Надежда Чала отметили, что нынешнее событие – далеко не районного масштаба и этот акт памяти укрепит отношения наших молодых государств, обретших независимость лишь в XX веке.

"В предыдущий наш визит на улице было -20, сейчас +20, но главное, что слово мы сдержали – доска в честь Нехемии Рабичева и двух его детей – Ицхака и Рахель – займет свое место в Сидоровичах", – подчеркнул г-н Чеслер, предваряя церемонию.

Интересная деталь: автор нынешнего барельефа (основой которого послужила историческая фотография из архива семьи Рабиных) делал и памятную доску на доме Шая Агнона в Бучаче – еще одного нобелевского лауреата-еврея родом из Украины.

За помощь в реализации проекта Хаим Чеслер особо поблагодарил директора Израильского культурного центра Юлию Дор и депутата Кнессета, главу межпарламентской Ассоциации "Израиль-Украина" Алекса Миллера.

Именно г-ну Миллеру, как представителю государства Израиль, и Ювалю Рабину было предоставлено почетное право перерезать ленточку у монумента.

"Сейчас действительно намного теплее, чем в наш первый визит зимой 2010 года, но человеческое тепло от климата не зависит и это тепло я ощущал, как тогда, так и сегодня, – поделился своими эмоциями Юваль Рабин.

– Более 100 лет назад мой дед покинул эти места и для меня очень символично, что после стольких лет разлуки, можно вернуться в эти края и увековечить память одного из ваших земляков – память, которая всегда со мной", – обратился к жителям Сидоровичей внук их односельчанина.

"Нам очень приятно, что открытие таких памятных досок находит понимание в Украине, – подчеркнула директор ИКЦ Юлия Дор. – Атмосфера здесь очень уютная и я уверена, что таких памятников будет появляться в Украине все больше, и все больше точек соприкосновения будет между нашими народами".

В знак признательности за содействие глава ИКЦ вручила подарки библиотеке местного Дома культуры – книги израильских писателей и красочные фотоальбомы.

Хозяева в долгу не остались – народная песня на стихи Тараса Шевченко – да еще в аутентичном исполнении – на бандуре – стала для израильских гостей своеобразным окошком в мир, откуда родом едва ли не половина отцов-основателей еврейского государства.