Главная Очерки Катастрофа глазами молодых

Катастрофа глазами молодых

E-mail Печать PDF
– Вчера, в День Катастрофы и Героизма европейского еврейства, в Витебске прошло памятное мероприятие, подготовленное молодежью витебской еврейской общины для бывших узников гетто и концлагерей.

Около 50 пожилых людей, чье детство и юность прошли в гетто и концлагерях, собрались вчера в зале Витебского еврейского общинного дома, чтобы как всегда поделиться воспоминаниями с молодежью об ужасах Холокоста.

Но традиционной беседы не получилось… Еврейская молодежь подготовила в этот раз не просто концерт.

Каждый номер программы был пронизан болью и ужасом детей и молодежи, попавшей в годы Второй мировой войны под жестокий пресс геноцида.

Плакала скрипка, когда преподаватели витебского музыкального училища исполняли проникновенные мелодии.

Вызывал боль и восхищение танец, исполненный под музыку из кинофильма "Список Шиндлера".

Трогали душу стихи Давида Симановича, еврейского поэта, председателя Шагаловского комитета, проникновенно прочитанные автором.

Чтение стихов продолжилось самым неожиданным образом. Зрители в зале вставали и читали стихи о Катастрофе, о боли и любви в годы войны.

В это время в зале на экране перед глазами присутствующих кадр за кадром проходили ужасы жизни в гетто и концлагерях, некогда запечатленные немцами.

Это были в основном лица измученных голодом, пытками и издевательствами еврейских детей и молодежи.

Затем прозвучала поминальная молитва и бывшие узники гетто и концлагерей зажгли свечи в память о погибших.

Венцом мероприятия стал пластически- драматический этюд "Я иду…" в исполнении Глеба Фрумина, Анны Сысоевой и Полины Маховой.

Их искренняя игра вызвала слезы на глазах всех присутствующих.

"Я уже не в первый раз вижу этот этюд, - рассказала для Агентства еврейских новостей Светлана Васильева, координатор общинных программ еврейской общины Витебска, - но всегда не могу сдержать слез".

В этот раз плакали все, поэтому обычных воспоминаний не получилось. Пожилые люди просто не смогли говорить.

Да и что было рассказывать, когда еврейская молодежь так проникновенно исполнила все номера, что стало ясно – они сумели понять и пережить весь ужас и боль военной юности присутствующих.

Мероприятие, подготовленное еврейской общиной Витебска и благотворительной организацией "Хасдей-Давид", длилось полтора часа, которые для всех присутствующих пролетели как одна минута.

Уходя, пожилые люди благодарили организаторов и ведущего мероприятия Александра Базука, режиссера семейного театра "Яхад", актера Витебского драматического театра, за то, что они смогли донести до молодежи весь ужас и боль Катастрофы.