Главная Очерки Пример еврейского предпринимательства

Пример еврейского предпринимательства

E-mail Печать PDF
– В московском кошерном ресторане "Noodles" прошла встреча с известным предпринимателем Давидом Якобашвили.

Организатором встречи выступили Всемирный конгресс молодежи грузинских евреев и Еврейский клуб МГИМО (У).

Как рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей президент ВКМГЕ Исаак Бен-Эли, выбор именно Давида Якобашвили был обусловлен тем, что во время совещания руководства конгресса именно его имя было практически единогласно названо как имя самого успешного предпринимателя – грузинского еврея.

Сам бизнесмен, по словам И. Бен-Эли, узнав об успешной деятельности возглавляемых им организаций - ВКМГЕ и Еврейского клуба в МГИМО - выразил большое желание встретиться с членами этих организаций.

В начале встречи Исаак Бен-Эли обратился к ее участникам с краткой речью.

Отметив, что большинство участников встречи интересуются возможностью создания собственного бизнеса (а некоторые уже создали его), и потому с интересом выслушают ветерана отечественного предпринимательства, он подчеркнул, что желающие могут сдать представителю ВКМГЕ разработанные ими бизнес-планы, которые в дальнейшем рассмотрит сам Д. Якобашвили.

Наиболее достойные смогут получить финансирование. Впрочем, сам бизнесмен честно предупредил, что до него заявки будет рассматривать целя группа экспертов, которые будут отсеивать проекты достаточно жестко.

Давид Якобашвили в своем выступлении подробно рассказал о себе и своей семье – в то числе и о том, что его отцу, бывшему "цеховиком" в Грузии, пришлось из-за преследований в эпоху Шеварднадзе бежать в Чечню.

Сам Давид Якобашвили уехал в эмиграцию, но по довольно экзотическому маршруту – в Финляндию (с помощью фиктивного брака) и Швецию. В СССР бизнесмен вернулся в 1988 г. и сразу же занялся предпринимательством.

На первые большие заработки Давид Якобашвили по его признанию купил "Мерседес". Всего за следующие 20 с лишним лет г-н Якобашвили по его подсчетам участвовал в примерно 300 (!) различных бизнес-проектах, в том числе в таких известных, как компаний мобильной связи "Билайн", банке "Российский кредит" и так далее.

Постепенно центральное место в его предпринимательской деятельности заняло производство молочных продуктов и соков в рамках компании "Вим-Биль-Данн".

"В 1992 году пришли к нам двое молодых людей и сказали, что есть интересный проект по производству соков. Первая маржа составила 150%. Мы купили простаивающий завод в Раменском.

В 1994 г. мы пробрели Лианозовский завод и постепенно втянулись в производство молочных продуктов. Всего в компании стало 37 заводов, которые выпускали 1100 наименований продукции",– рассказал он.

Говоря о своем отношении к Израилю, Давид Якобашвили отметил, что считает его своей второй родиной, и полагает, что существование Израиля является залогом существования диаспоры.

"Если бы Израиль существовал до Второй Мировой войны, то не было бы таких ужасных потерь среди еврейского народа", - подчеркнул он, заметив, что жить ему все-таки интереснее в России.

По словам бизнесмена, предпринимательство выгодно в России, поскольку "деньги валяются буквально под ногами".

Участники встречи задали Давиду Якобашвили целый ряд вопросов на такие разные темы как дружба, лоббизм, Российский союз промышленников и предпринимателей, поправка Джексона-Вэника и так далее.