Главная Очерки День Победы в еврейской общине Перми

День Победы в еврейской общине Перми

E-mail Печать PDF
- Цветы к танку на Сибирской принесли ученики еврейской школы-детского сада "Ор Авнер ХаБаД". Так начались в пермской общине праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы 9 Мая.

На предпраздничной неделе в Еврейском общинном центре "ХаБаД ЛЮБАВИЧ ОР АВНЕР г. Пермь" прошла акция "Милосердие".

Дети вместе с учителями посетили членов общины - ветеранов Великой Отечественной войны, подарив им цветы и продуктовые наборы.

А четвероклассники провели в гостях у Антонины Михайловны Сердюковой выездной классный час "Говорят ветераны...".

Старшеклассники под руководством учителя русского языка и литературы Валентины Владимировны Лядовой подготовили тематические выступления по ярчайшим трагическим страницам Великой Отечественной войны.

Урок назывался строчкой из стихотворения Ильи Эренбурга - "Есть такое слово: выстоять!"

Ученики 5, 7, 8 и 9 классов увидели подборку фотографий, документов и фактов о блокаде Ленинграда, Сталинградской битве и других реалиях борьбы с фашизмом.

"Компьютерному поколению" важно получать эту информацию не из виртуальных игр-стрелялок. Ведь всего 67 лет - жизнь одного поколения! - отделяет нас от самой страшной войны, но многое уже забывается и переворачивается в современном мире...

4 мая в Еврейском общинном центре состоялся праздничный концерт "День Победы". На него были приглашены самые уважаемые члены общины - фронтовики, узники концлагерей и так называемые "дети войны". В их честь звучали стихи и песни.

Ветеранов поздравляли и благодарили школьники и взрослые, а главный раввин Перми и Пермского края Залман Дайч от всего сердца пожелал дорогим гостям благополучия и долголетия.

Все вместе мы вновь вспомнили, чем обязаны поколению победителей - жизнью, свободой и миром. Поэтому традиционное "Лехаим!" в этот день по смыслу равно праздничному тосту "За Победу!"