Главная Очерки О евреях-партизанах

О евреях-партизанах

E-mail Печать PDF
– В конференц-зале офиса Международного общества "Мемориал" состоялись показ и обсуждение фильма Александра Ступникова "Изгои. Еврейские партизанские отряды", посвященные Дню Победы.

Предваряя показ, исполнительный директор НИПЦ "Мемориал" Борис Беленкин подчеркнул, что фильм А. Ступникова посвящен малоизвестным страницам Второй мировой войны и выразил надежду, что его демонстрация станет поводом для начала разговора об этих "белых пятнах" и их постепенного исчезновения.

Хотя формально фильм был посвящен участию евреев в движении Сопротивления по всей Европе, основное внимание автора было направлено на ситуацию в восточноевропейском регионе – в Литве, Польше, Украине, Белоруссии и Словакии.

Отмечалось что на территориях, присоединенных к СССР в 1939-1940 годах, местное население часто встречало нацистов как освободителей. И оно же, еще до прибытия айнзатцгрупп, организовывало массовые погромы и убийства соседей-евреев.

Спастись от погромов и последующих "регулярных" убийств смогли лишь те, кто бежал в леса. Но и там их поджидали опасности.

Партизаны Армии Крайовой, поддерживавшие польское эмигрантское правительство, партизанившие украинские националисты уничтожали беглецов.

А среди советских партизан частым было недоверие к евреям (нацисты распространяли слухи о том, что евреев к партизанам засылает гестапо), и нежелание принимать в отряд безоружных людей.

Впрочем, это было далеко не всюду. Так, у знаменитых Ковпака, Федорова и Сабурова воевало до 3000 евреев.

Был создан и ряд собственно еврейских партизанских отрядов. В Белоруссии наиболее известными стали отряды братьев Бельских и Шолома Зорина, каждый из которых насчитывал несколько сотен бойцов.

В Словакии такой отряд из 300 человек со специальной "кошерной ротой" из евреев-ортодоксов, под командованием Александра Бахнара, принял участие в Словацком национальном восстании в 1944 г.

Присутствовавшая на кинопоказе минская журналистка Ада Дихтярь рассказала историю многолетней борьбы за восстановление имени подпольщицы Маши Брускиной, казненной нацистами в 1941 году и долгие годы числившейся "неизвестной", хотя фотографии ее казни, сделанные немецким офицером, вошли во многие издания о войне.

Когда в начале 1970-х А.Дихтярь в радиопередаче обнародовала имя "неизвестной", ее тут же уволили с работы. А через некоторое время глава КПБ Петр Машеров на одном из пленумов заявил: "Люди с грязными руками и нечистой совестью провели сионистскую акцию".

Затем Брускину пытались заменить на белоруску Шуру Емельченко.

Впервые А. Дихтярь смогла опубликовать итоги своих розысков в журнале "Советиш геймланд" в 1980-х. "Я спросила у главного редактора Арона Вергелиса: "А как же цензура? Она же не пропустит!". И получила ответ: "Не волнуйтесь, я сам здесь цензор", - рассказала А. Дихтярь.

Несмотря на то, что имя М. Брускиной было увековечено в Иерусалиме, ее история стала обязательной частью истории еврейского Сопротивления, в Беларуси до недавнего времени она продолжала числиться неизвестной.

Ситуацию "исправила" лишь оплошность президента Лукашенко, достаточно грубо высказавшегося по поводу евреев. Для того, чтобы замять эту историю в Музее Великой Отечественной войны наконец повесили табличку с фамилией Брускиной.

Впрочем, как подчеркнула журналистка, история, к сожалению, на этом не закончилась. Недавно табличку вновь убрали из музея, а заодно с ней – таблички с именами двух остальных повешенных подпольщиков.

Сотрудник НПЦ "Холокост" Леонид Терушкин достаточно жестко раскритиковал фильм, заметив, впрочем, что хорошо понимает, что полностью отразить тему можно не в фильме, в целом сериале.

Он подчеркнул, что партизанское движение было неоднородным, и многие отряды вели достаточно автономную политику.

"Шанс на выживание зависел не от политики Сталина, а от того, оказался ли командиром отряда порядочный человек", - отметил историк, подчеркнув, что у того же Ковпака за антисемитизм просто расстреливали.

Л. Терушкин выразил сожаление, что в фильме практически ничего не было сказано о дальнейшей судьбе партизан-евреев, и не была затронута такая тема, как евреи-партизаны на территории РСФСР.

Руководитель образовательных программ Международного общества "Мемориал" Ирина Щербакова отметила, что "Мемориал" в дальнейшем продолжит показ фильмов на ту же тематику.