Главная Очерки Коза у еврейских могил

Коза у еврейских могил

E-mail Печать PDF
– В Житомирской области между городами Новоградом-Волынским и Барановкой с 1862 года существует местечко Каменный Брод.

Как и во всех местечках и городах этого региона, в Каменном Броде когда-то было значительное еврейское население, в дальнейшем исчезнувшее (не без активной помощи петлюровцев и нацистов).

Еврейское кладбище в Каменном Броде было основано в 1919 году, на месте, где были убиты во время погрома около 140 евреев-мужчин. Они же стали первыми захороненными на этом кладбище.

Кто побогаче – ставил в качестве памятников традиционные мацевы, а большинство бедняков ограничивались деревянными дощечками с надписями.

Евреи, вернувшиеся в местечко, приобретшее к тому времени статус поселка городского типа, после Великой Отечественной войны, пытались поддерживать кладбище в порядке, время от времени проводя там уборки, последняя из которых была произведена почти 30 лет назад.

Однако, постепенно, еврейское население поселка убывало, и около трех лет назад умерла последняя еврейка, жившая в Каменном Броде.

Естественно, что за кладбищам присматривать стало некому. Местная власть, на которой формально лежит обязанность держать кладбище в порядке, уже давно самоустранилась.

Как рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей Залман Шкляр, предки которого были родом из Каменного Брода, в настоящее время кладбище находится в ужасающем состоянии.

"Почти 25% из памятников свалено или разбито. Более 70% памятников нуждаются в реставрации. Многие памятники отсутствуют - по местным легендам из них выкладывали фундамент фаянсового завода в послевоенное время", - отметил он.

Деревянный забор, установленный родственником Шкляра, местное население частично растащило на дрова. Некоторые могильные ограды были спилены и сданы в пункты скупки черных металлов.

В результате еврейское кладбище превратилось в проходной двор, детскую площадку и даже пастбище для домашнего скота (историку Леониду Когану как-то удалось запечатлеть козу, задумчиво жевавшую траву прямо рядом с могилой).

Дети местного населения играют на этом кладбище, катаются на дверцах оградок и ломают их, портят памятники камнями. Был случай, когда они пытались разжигать на кладбище костер.

По мнению Залмана Шкляра, единственный выход из сложившейся ситуации – огородить кладбище бетонным забором с металлическими воротами, что позволит предотвратить окончательное его разрушение.

Такой забор, длиной 400 метров, вполне спокойно может простоять много десятилетий, пока у местных властей не дойдут руки до реставрации кладбища в Каменном Броде.

Проект поддержал раввин московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган.

Общая стоимость забора и ремонтно-реставрационных работ на кладбище составляет почти 40 тысяч долларов, поэтому необходима помощь со стороны бизнесменов-меценатов.

К сожалению, по словам З. Шкляра, поиск благотворителя пока что не дал четких результатов.

Более подробно о проекте и сборе пожертвований для его осуществления можно узнать здесь.