Главная Очерки Клуб еврейских ветеранов

Клуб еврейских ветеранов

E-mail Печать PDF
– В Киеве состоялось очередное заседание клуба-кафе в рамках программы "Место встречи – диалог".

Этот проект для евреев - бывших узников концлагерей и гетто осуществляется Еврейским фондом Украины при поддержке немецкого фонда "Память. Ответственность. Будущее".

Очередное заседание клуба было посвящено 70-летию трагедии Дробицкого Яра в Харькове и еврейскому сопротивлению в гетто и концлагерях Европы.

Гостем клуба стал легендарный участник восстания в концлагере "Собибор", ветеран войны и труда Аркадий Вайспапир. Это встреча с молодежью и бывшими узниками гетто и концлагерей совпала с его 90-летием.

Несмотря на солидный возраст Аркадий Вайспапир полон энергии и желания делится с молодежью воспоминаниями о пережитом.

Недавно у него дома побывал известный кинорежиссер Александр Ступников, записавший его воспоминания для нового документального фильма о евреях-партизанах и подпольщиках "Изгои".

Чествовали в этот день и Любовь Пацулу, проработавшую много лет в фонде "Память жертв фашизма" и Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей. Ей как и А. Вайспапиру исполнилось 90 лет.

Обоим юбилярам были вручены высшие награды Объединенной еврейской общины Украины.

На заседании клуба обсуждали и подготовку к празднику Ханука и к Международному дню памяти жертв Холокоста, который впервые в Украине будет отмечаться на государственном уровне.

Для гостей клуба была подготовлена и музыкальная программа с участием певца и композитора Михаила Полоза.

Звучали еврейские, русские и украинские песни. Завершилась музыкальная программа зажигательными танцами в ритме танго и вальса, в исполнении членов клуба - постоянных участников программы "Место встречи – диалог".